当前位置:首页 > 八面来风 > 领导言论
以强有力监督保障开好局起好步
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-08-12    分享

       习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。做好纪检监察工作,必须深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准定位、担当作为,切实履行好协助职责和监督责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”经济社会发展开好局、起好步。

  把准政治方向,以强有力的政治监督确保党中央决策部署贯彻落实到位

  牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,心怀“国之大者”,做到党中央决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。

  牢牢把握“两个维护”根本任务。聚焦“两个维护”强化政治监督是纪检监察机关肩负的特殊历史使命和重大政治责任。围绕落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,北京市纪委监委制定5个方面18项政治监督重点任务,对“十四五”规划开局起步、建党100周年北京市庆祝活动服务保障、冬奥会筹办、常态化疫情防控等重点工作集中力量开展专项监督,实行台账管理、跟踪问效,做到件件有着落、事事有成效,确保党中央政令畅通。

  牢牢把握“四个中心”城市功能定位。聚焦首都功能核心区控规实施,精准监督重大国事活动服务保障工作,强化服务政治中心核心功能。聚焦“一核一城三带两区”总体框架,监督推动文化遗产保护、文化产业发展等政策落地,发挥文化中心示范作用。聚焦改善首都国际化环境,跟进监督国家会议中心、新国展等重点设施建设和市委制定的三年行动计划,提升国际交往中心功能。聚焦“三城一区”主平台建设,督促落实主体责任,努力形成国家战略科技力量,护航国际科技创新中心建设。

  牢牢把握首都发展安全底线。坚持把维护首都安全作为政治监督的重大任务,增强风险意识、树立底线思维,督促全面落实总体国家安全观,强化对意识形态工作责任制落实情况的监督,督促打好首都高校党的政治建设攻坚战。坚决整治各类风险隐患背后的腐败和懒政问题,推动构建完善应急管理体制,督促各级党组织和党员干部抓紧化解各种存量风险、防范增量风险,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  强化政治定力,在现代化建设中坚定不移深化反腐败斗争

  反腐败斗争是一场攻坚战、持久战。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,更要保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  坚决查处违反政治纪律政治规矩问题。提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决防范和查处“七个有之”问题。成立换届监督工作专班,从严从快查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,严肃换届风气。在各类腐败案件中首先查清政治问题,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,严肃整治“搭天线、找官托”行为。坚决肃清孙政才、吕锡文、鲁炜、李士祥、陈刚、李伟等流毒影响,净化首都政治生态。

  持续加大首都城市重点领域反腐力度。北京各方面资源集聚,开展具有超大城市特点的反腐败工作任务艰巨。深化规划和自然资源领域问题整改,严守生态红线,强化规划刚性,坚决整治涉地腐败。加大对政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法行为。深化金融领域反腐败工作,保障防范化解重大金融风险。持续整治国有企业腐败问题,严查权钱交易、靠企吃企的“蛀虫”。紧盯高校、科研领域腐败问题,坚决清除象牙塔内污染源。

  严肃整治影响首都发展建设的腐败问题。加强对政策支持力度大、投资密集项目的监督检查,严查基础设施、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。针对北京城市更新行动及城市副中心建设项目多、投资大的实际,派出监察专员跟进监督,对问题线索严查快办,决不让腐败分子破坏首都新发展。

  站稳政治立场,在深化作风建设中不断增强群众的获得感幸福感安全感

  “国之大者”在为民,人心向背系于作风。必须抓住党同人民群众血肉联系这个关键,持续推进作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,深入整治群众反映强烈的突出问题,不断厚植党的执政根基。

  以小切口推动纠“四风”树新风。坚持从政治上认识和把握作风建设问题,以马不离鞍、缰不松手的定力,把作风建设抓深抓实抓出新成效。深化节点监督模式,坚持通报曝光典型案例制度,深入推进基层观测点制度,及时发现苗头性倾向性问题,跟进监督纠治。集中开展党务外包专项治理,以小切口治理考核过多过频等形式主义官僚主义问题。聚焦违规配备公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收受礼品礼金、违规吃喝等反复出现问题,找准症结、精准施治,构建作风建设长效机制,推动化风成俗、成为习惯。

  以专项治理推动群众身边腐败和作风问题整治。加强对惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查,纠治乡村振兴领域突出问题。专项纠治教育医疗、养老社保、生态环保、食品药品安全等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为。深化村(社区)集体“三资”提级监督等试点工作,探索“微权力”治理新模式。

  以大数据提升接诉即办监督质效。办好民生大事,在于解决好群众关心的“小事”。把监督“放大镜”聚焦在群众反映强烈的具体诉求上,通过工单核查、实地调研、大数据比对,找准“房产证难办”“校外培训乱象”以及停车、环境、物业等群众痛点难点及其背后的腐败和作风问题,做到数据引领、精准监督、完善治理。落实“每月一题”部署,聚焦重点民生诉求,与主责部门同题共答,推动主责部门深化主动治理、未诉先办。

  扛起政治责任,持之以恒推动纪检监察工作高质量发展

  实现高质量发展,是新时代党和国家各项事业总要求,也是纪检监察工作的主题主线。要坚持实事求是、稳中求进、深化改革,以纪检监察工作的高质量服务保障经济社会发展的高质量。

  注重纪检监察体制改革与现代化建设需要相契合。巩固深化先行试点优势,发挥改革专班统筹作用,聚精会神抓改革。坚持问题导向,对照首都现代化建设要求检视自己,实行每月调度,不断补短板、堵漏洞、强弱项。坚持在大局中推进改革创新,聚焦高质量政治监督、一体推进“三不”、完善监督体系等重点,把改革与正在做的事贯通融合。把握系统集成、协同高效的改革要求,抓好制度“精装修”,细化纪法贯通、法法衔接,以制度引领保障纪检监察工作高质量发展。

  注重反腐败斗争治标与治本相结合。做深做实“三不”一体推进的领导体制和工作机制,对重点案件实行“一案三报告”,将市委常委会研究决定处分事项“升级”为同步研究政治生态分析报告、突出问题分析报告和以案促改、以案促治工作建议,确保“惩”的措施与“改”的举措同步研究、同步部署、同步实施。将全面从严治党(党建)工作考核升级为一年一次“政治体检”,推动考核和政治生态分析研判深度融合,形成发现问题、传导压力、推动整改、提升工作的闭环,进一步拧紧管党治党的螺丝。

  注重政治建设与能力建设相贯通。纪检监察工作高质量发展,关键在人。以庆祝建党100周年为契机,深化党史学习教育,充分利用红色资源,突出政治标准,锤炼优良品格。深化全员培训,注重实训实战,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养。健全干部培养选拔考核评价体系,加大系统内外干部交流力度,抓好优秀年轻干部选育管用工作。建立纪检监察干部廉政档案,构建多部门横向联动、系统内上下贯通的内控机制,使监督融入日常、做在经常,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察铁军。(作者陈雍系北京市委常委,市纪委书记、监委主任,本文刊登于《中国纪检监察报》2021年5月27日理论周刊第6版)