当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
高级搜索
钱玉清:书法赋予人之真诚与美
来源:    发布时间:2014-01-06

一座城的文化足以改变一城人,足以延续几代人。钟灵毓秀的苏州自古即是文化繁华地,古人的清廉思想一脉相承,令人铭记的清官廉吏更是比比皆是。文化的传承性决定了苏州的清正廉洁之风得以延续的可能。

同样具有传承性质的书法也是这股清风的源动力之一。每个人对书法的理解都有所不同,钱玉清认为练习书法,更能为生活和工作提供指导。“我的很多工作上的思路和理念就是来自于书法,比如抓大放小,疏可走马、密不透风。”

变与不变

书法家应写出自己认为最美的东西

钱玉清常说的一句话是:世界上唯一不变的就是变。说到变,钱玉清说:“就像企业生产产品一样,如果很多年不改变产品的品质、质量、款式,马上会被市场淘汰。书法何尝不是如此。”

好的作品往往都是在蜕变中实现新生的,一成不变的内容、手法一定不能在众多其他作品中脱颖而出,所以钱玉清也常说,“好的作品不一定获奖,不好的作品绝对不会获奖”。

说到不变,那就是追求艺术的方向不能变。自古以来,书法家都是美的集大成者,“因为你要写好的东西,必须要把古人当中最美的、好的东西吸收到自己的创作当中来,写出自己认为最美的东西”。

不懂“空虚”

辗转于两个圈子,寻找平衡与快乐

“书法的体会延伸在工作中也是一样。”钱玉清不仅文艺范儿十足,工作中也很善于灵活应变,担任独墅湖公安局副局长的他每天事务不断,在纷繁复杂的事务之中,如何处理工作与爱好的关系确实很费脑筋。

面对他人的质疑,钱玉清自有一番道理。“有人说,你那么忙,哪有时间去习字!”“我辗转与两个圈子之间,找到了平衡,找到了快乐。”

在钱玉清眼里,工作与书法在他生命里缺一不可。“公安工作是我职业上的追求,书法是我艺术上的追求。”

生活在两个圈子,工作与爱好各占半壁江山,钱玉清的忙可想而知。“时间是海绵里的水,愿意挤还是有的。”工作时间是不能打折扣的,因此只能从其他时间里“挤”。钱玉清称自己有三多三少。三多:多学习、多交流、多练习;三少:少娱乐、少应酬、少睡觉。

“生命很可贵,时间对我来说很珍贵,我从来不懂‘空虚’两个字。”

传承的是精神  彰显的是城市形象

“书法家长期跟美打交道,会形成自己的思维模式,就是诚实和正直。”

“因为在艺术面前我们是虔诚的,就像有的人寻找信仰一样,这也是一种信仰。”书法人的诚实和真诚,其实是所有艺术家的共性,这也是美的东西。“延伸到工作当中也是一样,从不马马虎虎,很有条理,而且有思路、有想法,负责到底、从一而终。”

书法的熏陶不仅使钱玉清的工作有条不紊、思路清晰,他同时也认为,众多热爱书法的机关工作人员,他们的工作状态和工作态度也会很好。一个人可以代表一群人,一群人可以是一座城的形象缩影。

钱玉清艺术简历

钱玉清,一九六八年生于苏州。本科学历,现为苏州工业园区独墅湖公安分局副局长,中国书法家协会会员,中国书法家协会书法培训中心教授,清华大学美术学院客座教授,全国公安书法家协会理事,苏州书法家协会理事,江苏公安美术书法协会副主席,苏州工业园区文联副主席,苏州工业园区书法家协会主席。

被评为“当代最具收藏潜力的艺术家”、“2013年中国书画十大年度影响力人物”、“十大美术新青年” 、“2012年兰亭诸子”获奖书家(全国10位)。中央电视台以半个小时的片长作专题报道。 书法作品三十余次入展中国书法家协会举办的展览,获第四届中国书法兰亭奖佳作奖、第十届全国书法篆刻展最高奖、全国第三届行草书展最高奖、第二届“翁同龢书法奖”最高奖、全国第三届草书作品展最高奖、“邓石如奖”全国书法作品展最高奖、第三届齐白石国际文化艺术节全国书法作品展最高奖、中国•贵州“百里杜鹃”书法作品展最高奖、首届“张芝奖”全国书法大展最高奖、“乾元杯”全国书法篆刻作品展最高奖、07年中国书协培训中心教育成果展最高奖,并先后在的全国首届册页书法展、全国第二届草书艺术大展、全国第六届新人展中荣获等级奖。