当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
高级搜索
他说,他想做一颗带帽的“螺丝钉”
——记我身边的“老严”刘建春
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2016-12-26

近期,江苏卫视播放了一部学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的22集廉政动漫剧《尺•度》。该剧通过动漫讲故事的方式,以市委书记“老严”为视角,为我们生动刻画了一个在公与私中严守底线、在情与纪中严把原则的党员干部——“老严”!看着剧中的“老严”,我脑海里渐渐浮现出一个身影——中队刚调任拆违分队的分队长刘建春。

队员说他,只有每天在路上,才安心!

“我真数不清有多少个节假日、公休日是在工作中度过的!”在去年的先进工作者领奖台上,有人问刘建春有多少个假日、公休日是在工作中度过时,他一时犯难的回道。其实,这个问题,不仅刘建春自己答不上来,就连中队的考勤统计员,也同样答不上来。

在刘建春十九年多的城市管理工作里,他的节假日、公休日几乎都是在路面巡查、纠处违章、整治创建等城市管理工作中度过的。“我们刘队呀,只有每天在路上,才安心!”队员邵志宏说,“我从机动分队、应急分队一路跟着刘队干到现在的拆违分队,这十多年里,只要上班,他就一定在路上,那天要是特殊情况不能上路巡查,他也会一个电话接着一个电话的问队员路上的状况”。

十九年多不停歇的脚步,让他把辖区每条道路的分布情况,哪些地方是重点、热点,该怎么有的放矢的管理、防控都深深刻在了心里、印在了脑中,融进了生活,他用不停歇的脚步教会了我们何为“爱岗敬业”!

摊贩说他,比“包公”还要脸黑。

2016年2月,街道强势启动了城市环境大整治大提升“百日行动”,当时是机动分队分队长的刘建春,在一次整治景山公寓南门无证摊的执法中,遇到了新疆摊贩阿卜多的强烈反抗,在多次教育规范无果后,作为行动第一前锋的刘建春,当机立断带领联合执法组将阿卜多的烤炉先行暂扣回了中队。

为此,阿卜克不仅多次带人大闹刘建春办公室,扬言说要找人教训他,更在威逼无效后,说愿意出钱,希望买通刘建春为他传递执法行动情报。面对种种威逼利诱,刘建春的回答始终只有一个:“除了依法行政,秉公办理,其他的我们城管人都不做,也不会做!”,软硬不吃的他,最后成功将阿卜多引导进了马涧疏导点经营。“刘队这人,做事比‘包公’还要脸黑,但他行的正,我服他!”事后,阿卜多评价刘建春说。

十九年多的“黑脸包公”性格,曾让他为查处表弟家的违章建筑,受过舅舅的白眼,曾让他在执法现场关闭手机拒接说情电话,遭过朋友、同事甚至领导的误解,曾让他因为拒收管理对象“好处”,受过当事人的辱骂。但他始终坚守自己的人生信条“老老实实做人,公公正正办事”。

家人说他,心里装第一位的永远是“大家”

今年7月初,在连续强暴雨的侵袭下,大运河枫桥水位再创历史新高,京杭运河苏州段更是全线停航。面对极其严峻的汛情,刘建春主动请缨当了中队防汛应急分队分队长,前后连续24天驻队加班加点日夜奋战防汛第一线,领着应急分队成功清退了80多处路面积水,排除了户外广告、倒塌路标、折树折枝等安全隐患224处。

然而在成绩背后,我们却不知道,就在他带领着队员不分昼夜防汛应急的第二天,家里就出了事,他爱人骑电动车上班时,因为雨天路滑不慎摔了一交,就医后诊断为左腿骨折,急需做固定手术,但他愣是对谁也没说,到医院看了一眼爱人后,就毅然赶回了防汛一线。“这么多年了,我早就习惯了,他就是这样的人,心里装第一位的永远是‘大家’”刘建春爱人事后说道。

这么多年来,正是因为有了刘建春这样的“铁汉”表率,中队的应急分队才逐渐成为了街道各类应急维稳工作的中坚力量,他用舍小家为大家的无私奉献情怀,印证了一名基层共产党员奋勇争先、无私无畏的高尚情操。

他说自己,想做一颗带帽的“螺丝钉”

“《准则》《条例》,这些都是党员外在的准绳规矩,如果不能把纪律规矩内化为心中的道德法则,做到心中有数、心中有度,那么在平时的生活、工作中,一样还是会把不住底线、守不好原则”在中队7月份争做“四讲四有”合格党员讨论会上,刘建春说,“所以,我一直想做一颗‘螺丝钉’,一颗带着《准则》《条例》“螺帽”,永远牢固坚牢在城市管理岗位上的‘螺丝钉’!”

青丝渐已成白发,好汉胜似当年勇!刘建春把最美好的青春年华奉献给了平凡而光荣的城市管理事业,选择数十年如一日地做一颗在党员《准则》《条例》“螺帽”下牢固坚守城管岗位的“螺丝钉”,始终有尺有度的践行着一名基层城管党员爱岗敬业、秉公执法、无私奉献的人生观、价值观,为营建优美整洁,和谐有序的辖区环境尽心履职、无怨无悔,为城管人“人民城管爱人民,管好城市为人民”的誓言迸发着耀眼的赤红色彩,这就是我身边的“老严”—刘建春!