当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
高级搜索
初心如磐 矢志如斯
来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-07-02

这是一幅风云激荡的红色篇章,第一届中央监察委员会的10位成员,短短8年8人英勇牺牲,牺牲者平均年龄34岁。8位烈士用他们的生命诠释了共产党员的初心和赤诚,从他们只言片语的“遗嘱”中,可以触摸到中国共产党人的初心,感悟他们为什么出发,感悟他们为理想信念甘愿抛头颅洒热血的精神密码。

8位烈士的初心,正是我们党初创时期的希冀与信念。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心,是历史赋予中国共产党人的神圣职责,与近代中国屈辱遭遇紧密相连,在党的创建过程中铸就、凝练。也是这个初心,让共产党人为国、为民矢志不渝,对自己的使命义无反顾。烈士许白昊说:“决当做中国有用之人。”也正是这个初心,成了激励8位烈士不断前进的根本动力。烈士蔡以忱的孙子蔡亚生说得更具体:祖父远离故土,所做的一切都是为了革命,为了让人民生活得更好。

初心内聚于胸,铸就了共产党人的政治气节。常言道,人无钢骨,安身不牢。气节是人生的灵魂支柱与精神脊梁。孔子用“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”称赞气节,孟子倡导“善养吾浩然之气”涵养气节,清代魏源把“立节”与“立德、立功、立言”并立,变“三不朽”为“四不朽”。纵观历史,可以发现,有气节,人品才有高度,人格才有硬度,才能成就一个个顶天立地的“大写的人”。

8位烈士无疑正是这种“大写的人”。

气节在他们身上体现的是忠诚与赤诚。“对党忠诚”“永不叛党”,是每个党员对党组织的宣誓。对党绝对忠诚,必须在思想上行动上坚如磐石、不可动摇。杨匏安在狱中,面对国民党的高官厚禄引诱,宁死不屈,蒋介石亲自劝降,杨匏安不为所动,把电话都摔了,这是一种信念的忠诚,一种对组织的高度自觉。气节纯则党性纯,党性正则骨头硬。正因为心中信仰笃定、初心如磐,他们才能站得直,立得正,面对诱惑、面对困难,压不弯、打不败。他们用行动诠释了对党的忠诚,对人民的赤诚,这种用忠诚铸就的气节犹如壁立千仞,耸立起共产党人的声誉与威望。

气节在他们身上体现的是对信念的坚守。8位烈士以信念的坚守印证着共产党人的坚定初心。站稳政治立场,牢记初心使命,政治气节必然坚韧挺拔。烈士萧石月在激烈战斗中,将最后一颗子弹留给了自己,甚至来不及给后人留下只言片语,这是一种为信念甘于牺牲生命的大无畏。王荷波被捕后,无论敌人怎样严刑拷打,对党的机密,他始终没有透露半个字,这是对党的忠诚和坚贞不屈、慷慨赴死的豪迈,是一种大气概。萧石月17岁离家参加革命,直到牺牲,中途只回过家一次,半夜回来,天不亮就走了,这是一种“舍小家为大家”的大情怀。这些精神品质无不源于他们对信念的坚守,源于他们的气节与铮铮风骨。

气节在他们身上体现的是清正与无私。8位烈士身上有一种清正的气场,腐蚀近不了身,诱惑入不了心。萧石月身陷狱中,但他传话亲人“千万不要接受敌人送的钱物”;杨匏安告诫家人,千万不能接受国民党要人送的钱物,如不能生活下去就立即南返,在遗嘱中他只字不提让家人去找党组织,因为他怕给组织增添负担……8位烈士在政治灰尘和腐败微生物面前,用他们的行动造就了铁打的“堡垒”。因为无私,他们有了无畏;因为无畏,他们有了无求;因为无求,他们有了清正。

习近平总书记强调,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。对新时代的共产党人来说,怎样看待来时路,往往决定了能否走好未来的路。能否用心去与先辈对话、切身感受英雄史诗,是能否校准精神航向的重要路径。尽管今天的环境、条件、任务与烈士所处的时代有了不同,但依然具有开创性、艰巨性、复杂性,不论事业发展到哪一步,不论取得了哪些成就,都要在新的伟大事业中继续前进。继承前人的事业,进行今天的奋斗,开辟明天的道路,烈士的价值理念、信念坚守、精神支撑,都应成为一代一代共产党人的宝贵财富。只有初心如磐,矢志如斯,用纯而又纯的“忠诚度”,作为检验党性的试金石,用信仰的坚守,作为指引前行道路的风向标,虔诚而执着,至信而深厚,才能创造更加美好的新生活,方能告慰历史、告慰先辈,赢得民心、赢得时代。(王友良)