当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
吴江区检察院打造“五位一体”廉洁文化体系
来源:吴江区检察院    发布时间:2020-11-23    分享

日前,吴江区检察院被最高人民检察院评为“全国先进基层检察院”并在表彰会上交流经验,这是该院第三次获得全国性综合荣誉。近年来,吴江区检察院始终把廉洁文化建设作为落实“全面从严治党永远在路上”的重要抓手,突出时代特色、吴江特色、检察特色,建立起制度固廉、活动育廉、平台促廉、宣传倡廉、载体示廉的 “五位一体“廉洁文化体系。

制度固廉。认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党的讲话精神,结合本院实际情况,每年年初党组研究制定年度廉洁文化建设实施方案,并先后制定落实《司法办案内部监督工作规定》《为检不为问责办法》《不规范司法行为约谈实施细则》,建立起制度固廉长效机制。

活动育廉。深化“融入式党建”创新工程,打造“检民e家”党建服务品牌,加强党建与业务的深度融合、同向发力。积极组织廉洁主题活动,通过举办入额检察官宪法宣誓,签订党风廉政建设承诺书、参观党史纪念馆、检察长上党课、发送廉政短信、组织廉文评比等活动,积极营造以廉为荣的浓厚氛围。

平台促廉。自主研发司法办案活动监督平台,运用大数据技术对检察官办案活动进行全程、实时、动态监督,结合“四种形态”第一种形态运用,对平台发现的苗头性、倾向性问题,及时进行约谈督促整改,切实做到了抓早抓小、早发现早处置,有力促进了文明规范廉洁司法。

宣传倡廉。积极组织开展党风廉政建设宣教月、倡树身边廉洁标兵、拍摄廉政警示教育片、微电影、检察官风采系列评弹、“十佳干警”评选、“五星”评比等活动,大力宣传廉洁人物、廉洁事迹,凝聚全院干警“廉洁从检”精神。

载体示廉。建设“廉石”文化品牌,设计品牌logo,廉石伫立门前,融入苏南传统“邻里”文化血脉,打造具有检察元素和地域文化特色的“一楼一里”廉洁文化。建设检察文化沙龙、廉廊、约谈室、党建·廉政“三思堂”等场所载体,综合运用声光电等技术,全面展示吴江检察特色廉洁文化。