当前位置:首页 > 廉石文化 > 廉洁文化
张家港保税区:三位一体奏响清廉家风建设“协奏曲”
来源:张家港市纪委    发布时间:2021-03-26    分享

张家港保税区纪工委认真贯彻落实习近平总书记关于家风建设的要求,通过领导干部示范先行、家风阵地规范建设、线上线下融合推进等方式,着力以清廉家风涵养清风正气,推动廉洁文化浸润千家万户。

突出“关键少数”,示范开展家风主题活动。鼓励引导广大领导干部在廉洁修身、廉洁齐家上走在前列、争做表率,全面启动“立家规家训 树优良家风”主题活动,组织领导干部从治家、教子、修身、立德等角度撰写家规家训,交流家风心得,对有建档意愿领导干部建立“家风档案”,将家风教育纳入民主生活会、组织生活会、干部述职述廉等重点工作,全方位筑牢党员干部拒腐防变的家庭防线。

锚定“先进标杆”,高点谋划家风阵地建设。纪工委会同宣传文明、规划建设等职能部门组成学习考察组,赴太仓、吴江、湖州、绍兴等地逐一上门取经当地家风馆建设做法。结合区镇家风文化底蕴,谋划打造一批有代表性的廉政宣教新阵地,加快推进长江村郁氏家风馆建设,改造提升学勤广场讲好红色家风故事,广泛动员机关各服务窗口单位和村(社区)便民服务中心进一步浓厚廉洁氛围增添家风元素,不断掀起以点带面、条块结合的家风阵地建设热潮。

力推“云上传承”,系统实施家风银行项目。依托清廉家风银行特色载体,精心开发启动“香山清风”网上银行,分设家风存单上传、优秀家风展示、家风银行动态三大栏目,上线2月已收到各类家风“云”存单260余份,点击量达6200人次。纪工委会同首批家风支行单位金都社区联合启动“清廉家风银行·睦邻清风社”项目,整合机关志愿者、社会组织、社区物业等多方力量,通过家风家训宣讲、“大手牵小手”传承、优秀家风表彰展示等活动,不断推动形成家风正、民风纯、党风廉、政风清的良好氛围。