当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
弘扬廉洁文化 推进清廉社区建设
来源: 苏州工业园区纪工委     发布时间:2022-01-11    分享

“最近我们小区楼道不仅旧貌换新颜,还布置了廉洁文化的内容,每天路过这里,我都忍不住看一看墙上的名言警句。”1月4日,一位居民驻足在苏州工业园区胜浦街道吴淞社区的廉洁文化楼道里开心地说道。

近日,吴淞社区积极探索廉洁文化建设新思路,大力推进“清廉社区”建设,对楼道进行清整和粉刷,装上一块块制作精美、内容丰富的廉洁文化宣传展板。据了解,廉洁文化楼道位于吴淞社区金淞湾花园14幢、15幢,进入楼道,首先映入眼帘的是“廉洁修身,淡泊明志”,以及历代名人关于廉洁的名言警句,再配以绽放的莲花,象征“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的良好品质。居民每天进出楼道,在步履匆忙间,潜移默化地接受着廉洁文化的熏陶。社区通过传统元素以图文并茂的形式制作效果图进行展示,以“眼廉”促“心廉”,对居民既是警示和鞭策,也是涵养风清气正氛围的开始。

除了在居民楼布置廉洁文化楼道,吴淞社区还在社区居委会建设廉洁文化长廊,在小区打造廉洁文化广场,多举措营造人人“学廉、思廉、践廉”的廉洁文化氛围,倡导“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚,为打造清廉社区打下坚实基础。