当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
东沙湖派出所高质量打造廉政文化基地
来源: 苏州工业园区纪工委     发布时间:2022-04-02    分享

近年来,东沙湖派出所全面推进廉政文化建设工作,努力塑造具有东沙湖特色的基层所队廉政文化。

 筑牢廉政文化建设根基,搭建工作专班,抽调民警、辅警搭建廉政建设专项工作专班,专班注重全所警员的廉洁意识培养和纪律作风学习,推动教育整顿、学习总书记重要训词精神和学“四史”等专项活动有机结合,将理论学习与讨论相结合,全面统筹廉政教育、机制创新等工作开展。成立了所长为组长、教导员为副组长的领导小组,明确建设目标和工作任务,协调组织、推动实施廉政文化创建与所内其他各项业务工作相融合,做到与所内中心工作同部署、同检查、同考核。同时制定《东沙湖派出所廉洁从警行为规范》,积极落实党风廉政建设责任制有关规定,切实履行“一岗双责”,让廉政文化如影随形融入民警执法、服务和生活之中。

提升廉政文化建设质态,立足所内前期创新实践的积分考核机制,进一步丰富日常考核内容,切实抓好“人车枪酒密网火”等关键环节,立足量化计分考核管理模式,每季度一次进行排名;由教导员和分管领导采取提醒谈话措施,及时指出问题,要求限时纠正,实现早介入,精准防范目的;落实八小时外监督责任,让民警、辅警家属参与队伍建设,家教家风与廉政文化有机融合,扫除“盲区”和“死角”,打造八小时外的观察哨点、监督阵地、常鸣警钟。

打造廉政文化特色基地,坚持将廉政文化建设与所内文化建设相统一,以“主题+阵地”模式为抓手,在所内“千锤百炼 砺沙成精”信仰空间建设为基础上,紧紧围绕党建工作作风建设和反腐倡廉建设方面内容,打造多功能廉政文化展示区等特色版块建设,精心布置廉政文化墙和文化长廊,悬挂体现廉政文化的名言警句,营造浓厚廉洁从警工作氛围。