当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
“线上+线下”推进廉洁乡村建设
来源: 张家港市纪委     发布时间:2022-07-18    分享

今年以来,张家港市凤凰镇纪委充分结合基层工作实际,“线上+线下”同步开展廉勤监督,推进廉洁乡村建设。

凤凰镇强化监督模式,依托基层廉勤监督平台、“码”上监督、农村“三资”智慧监督平台等信息化平台开展高质高效监督。在线上了解需求后,第一时间走访调研,联合多部门高效服务,帮助群众、企业解决难题。

线上平台为民解忧,线下服务马不停蹄。近日,凤凰镇双塘村纪委书记朱绍成联合村级廉勤监督员,来到双塘村肖家巷廉勤监督联系点,对村级小型零星工程开展自助监督,对工程的施工过程、工程验收、资金支付等进行全过程管理监督,压紧压实监督责任。

凤凰镇纪委创新工作模式,带领各村(社区)开展“派单”监督和“自助”监督项目,通过片区交叉互查、自查自纠等方式开展监督,重点查看工程建设、人居环境、农村“三资”等群众关心关注的内容,并由凤凰镇纪委对项目进展情况进行动态跟踪管理,优化廉勤监督模式,护航廉洁乡村建设。

如今,走进凤凰镇的各个村(社区),廉勤元素随处可见。湖滨社区廉勤“红广播”、恬庄村廉勤广场、安庆村廉勤文化墙……一个个廉勤宣传阵地与当地元素有机结合,因地制宜,让廉勤文化走到群众的家门口,营造出乡村学廉、讲廉、思廉的良好氛围。