当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
如何开展审查调查谈话? 吴江区第十期“护航铁军大讲堂”开讲
来源: 吴江区纪委     发布时间:2022-08-01    分享

7月27日,吴江区纪委监委举办第十期全区纪检监察系统“护航铁军大讲堂”。区纪委副书记、区监委副主任葛志正以《审查调查谈话经验分享》为题进行授课。区纪委监委机关、派驻组、巡察机构全体干部,各区镇(街道)纪(工)委、各直属企事业单位纪委相关干部参加学习。

谈话不仅是一门沟通的艺术,对于纪检监察干部而言,更是开展审查调查工作的基本功与核心力。掌握恰当的谈话技巧和灵活的应变能力,能为审查调查工作在破难开之局、寻复杂脉络、求事实真相等方面提供有力帮助,对顺利开展审查调查工作具有事半功倍的作用。

葛志正结合自身多年审查调查经验,从谈话的认识和原则、谈话人品质及态度、谈话对象分析、谈话步骤、谈话韧性六个方面,系统全面地分解讲授审查调查谈话的核心内容和具体技巧,依托丰富的工作案例言传身教,既是一堂理论课,也是一堂实践课。

他指出,纪检监察干部特别是从事审查调查工作的人员,应实现从能谈话到会谈话的跨越。要做到依规依纪依法,在审查调查谈话过程中,贯穿法治思维和法治方式,不断提升纪法贯通、法法衔接本领。要做到未雨绸缪,打有准备之仗,在开展谈话前充分研判谈话人的每一个细节,寻找谈话要点和突破点,制定谈话方案,做好周密部署和万全准备。要做到持之以恒,保持不达目的决不放弃的韧劲,审查调查非一朝一夕,要坚持日日做功,久久为功,涵养长久作战的工作定力。

首期开讲于去年7月的“护航铁军大讲堂”,是吴江区纪委监委建强全区纪检监察队伍的重要平台。该平台以强化党性修养、夯实专业素质、提升履职能力为目标,坚持业务学习和廉政教育相结合、骨干讲课与专家辅导相结合、辅导讲座与实战演练相结合,着力在全区范围内锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。