当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
谈“廉”
来源: 苏州市公安局姑苏分局观前派出所     发布时间:2022-10-25    分享

“廉”,其本意为堂屋之侧边露出的棱角,引申为人的品行端方,正直有气节,是君子圣人的一种高尚品德,是为官者必须具备的行为品德。早在西周,儒家经典《周礼·天官·小宰》中就记载“以听官府之六计,弊群吏之治。一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辨”,以此来考察官员是否廉洁且善于办事、是否廉洁且推行政令、是否廉洁且谨慎勤劳、是否廉洁且公正无私、是否廉洁且守法不移、是否廉洁且明辨是非。此“六计”皆已以廉为本,告诫为官者当政、为政、治政、施政,廉是首要的。

南宋官箴《西山政训》中也提出律己以严、抚民以仁、存心以公、莅事以勤的“为官四事”,其中更是将“律己以严”放到了首要位置;习近平总书记在关于推进作风建设的“三严三实”讲话中,也明确提出“严以律己”就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。笔者认为,作为党员和党员干部,必须按照“三严三实”要求,加强“守志、明心、修身”党性锻炼和自身修养,坚守正道、弘扬正气,坚决纠正各种不正之风。

守志。《诗》云:“在心为志”,志气,意愿也。2014年5月9日,习近平总书记在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时讲话指出:信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。保持和发扬党的优良作风,坚定理想信念是根本。广大党员和党员干部应当坚持把理想信念与祖国、人民的利益结合在一起,时刻做到不改其心、不移其志。守住志向,才能有积极有为的人生态度;守住志向,才能有昂扬向上的高贵品质;守住志向,才能有砥砺前行的力量源泉。

明心。心者,人之神明,所以具众理而应万事。人之一心,得其正,则事事皆得其正。心或不正,则无一事得由于正。共产党员应牢记入党誓词,牢记自己的初心,牢记自己的职责使命,在做任何事情时都要心有所止,行有所畏。不忘初心才能涵养风清气正的政治生态;不忘初心才能铭记全心全意为人民服务的使命;不忘初心才能不困于心、不动于情、不败于寂寞。

修身。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”广大党员和党员干部,特别是领导干部既要有“出淤泥而不染”的独善其身的优良品质,又要有“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的不求功勋的无私品格,在日常工作生活中加强自我约束、努力自我净化、实现自我完善,以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用。真正做到“一身正气,两袖清风”。

廉以立身,俭以养德,自古以来是为官者、为民者安身立命之本,在新的历史时期条件下,作为一名党员和人民警察要牢记入党誓词,践行训词精神,在思想上筑牢拒腐防变的大堤,时刻谨记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训,提升公仆意识和为民情怀,用忠诚、干净、担当谱写出当代共产党人的卓然风采。