当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
《雪篷送米图》观后感:为官从政须廉洁
来源: 吴江区纪委     发布时间:2022-11-01    分享

近日,我与单位的同事一起观看了由中共苏州市纪律检查委员会、苏州市监察委员会出品,苏州市锡剧团创排的大型廉政锡剧《雪篷送米图》。

《雪篷送米图》根据发生在苏州的真实历史事件改编,讲述的是清光绪年间九品小官暴式昭虽位卑权微,但清正廉洁、刚正不阿、一心为民的故事 。

苏州市纪委监委充分发挥廉洁文化塑魂正身、化风成俗的作用,深入挖掘江南文化中的廉洁元素,运用锡剧这“最江南”的表现方式来大力弘扬崇德尚廉、持廉守正的价值理念,让干部清正廉洁、社会正气充盈。

这是一堂生动的廉政教育课,观看之后,在为演员们的精心付出所感叹的同时,也收获颇多,尤其是对为官从政者之“官道”有了更深刻的理解。

“一座衙门一座关,一个官吏一道关”“不进官道,不知官难当;不进仕途,不知事难办”是剧中主人公暴式昭对当时环境下“官道”的真实领悟。但他始终秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为官宗旨和“民是山、民是水,爱民的官吏人民爱”的工作理念,为民办实事好事、为民解忧解难,赢得了百姓的拥护和爱戴,也有了“雪篷送米”的感人场景。

日月更替、斗转星移,我们进入了新的时代,暴式昭崇德尚廉、持廉守正的为官从政价值理念永远不会落后。而新时代又赋予了廉洁从政新的内涵,需要我们去进一步弘扬。

廉洁从政不只是一种价值理念

而更应有其体现方式

“为官者,上不负朝廷重望,下不负民生盼望”,这是当时的暴式昭对当时为官从政做到持廉守正的理解。而新时代的为官从政者们,更要把廉洁从政的人生信仰和价值理念体现在全心全意为人民服务上。

心无百姓莫为官。

习近平总书记强调:“共产党的干部要坚持当‘老百姓的官’,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷。”对于党员干部来说,怀揣一颗为民的赤诚之心,修身立德方有可靠基石;始终把人民放在心中最高位置,为官从政方有价值指南。

焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀和艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,以及孔繁森同志二进西藏把对家乡、对亲人的爱深深地埋在心底,把博大无私的爱献给祖国和人民的优秀品德、崇高精神,都是我们要永远学习的榜样。

就当前来说,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。解决民之所急、民之所盼和民之所难是我们一切工作的出发点和着力点,要做到心中有党,心中有民,心中有责。通过默默奉献、不辍进取的工作为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

如果把廉洁从政的价值理念放到字面上去理解,“廉”的广字头就是要有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山”的工作底气。而“廉”下面的兼字就是要求我们坚持执政为民,高度关注民生,统筹兼顾好群众的“柴米油盐”“衣食住行”等工作,以群众呼声为第一信号、群众利益为第一追求、群众满意为第一标准,全面满足人民群众教育、文化、精神、健康、环境等多层面的需求,着力办好事关百姓福祉和社会和谐的一切工作。

廉洁从政不只是一种节操

而更应有其人生态度

“三千两银子保前程,愧对先贤和乡亲”是暴式昭在其上级师爷给他出保官位的点子时发出的感叹。在清朝,为官从政者腐败之风蔓延,造成了赌博、吸食鸦片等不良民风随处可见,大好河山的家业也因此走向衰落,沦落到了被八国联军等列强欺凌的地步。剧中暴式昭一句“古词‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’说起来血气方刚、荡气回肠,做起来却举步维艰”,给人留下了深刻印象。

爱尔兰女作家伏契尼曾说过,理想并不是一种空虚的东西,也并不玄奇;它既非幻想,更非野心,而是一种追求善美的意识。

廉洁,也许很多人会觉得离我们遥不可及。其实不然,廉洁近在咫尺。因为它可以是正义、可以是诚信、可以是进取、可以是爱国、可以是为民办实事……说到底,廉洁,是一种人生态度。在生活中,廉洁是一种美德。剧中暴式昭在全家送灶神的日子里,感叹自己连让全家吃上粗茶淡饭和送女儿一支发簪都做不到而内心自责时,体现的就是他的美德。对我们领导干部而言,要学习暴式昭把廉洁视作品德的人生态度,把“不唯上,只唯实”贯穿于自己的工作和生活之中,始终坚持做到廉洁自律,让权力沿着正确轨道行使。

廉洁从政不只是一种品德

而更应有独特的人格魅力

剧中引用“江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖?自有岁寒心”中的橘树来比喻暴式昭“受命不迁”“横而不流”的人格。

如果把廉洁从政的品德放到字面上去理解,“洁”字的代表的就是洁身自好,代表着“出淤泥而不染”的人格魅力。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”人格魅力是领导干部人品、气质、能力的综合反映,也是党的干部应具备的公正无私、以身作则、言行一致优良品质的外在表现。

暴式昭之所以在西山百姓中威信高、影响力大,其中一个重要方面就是其自身模范作用好、人格魅力强。因此才有了老百姓为解断了薪俸的暴式昭无钱归乡、无米下锅,生活极其艰难之窘境,纷纷自发冒雪送米送柴到其家中的感人场景。

“公生明,廉生威”, 我们各级党员干部要通过自身良好的政治觉悟、综合素质和行为表现,不断提高自己的非权力影响力,用人格力量凝聚人心,鼓舞斗志,引领群众,示范群众,从而形成勤政的工作作风,树立廉洁的良好形象,团结和带领广大群众为共同的事业而努力奋斗。