当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
常熟市:多措并举 推进廉洁机关建设走深走实
来源: 常熟市纪委     发布时间:2022-11-03    分享

“多亏了你们的指导帮助,先前因自身工作疏忽耽误的10天时间又被抢回来了,现在施工许可证办理下来,建设进度又重回正轨了!”前不久,中国宝武钢铁集团有限公司负责人向常熟市行政审批局送去了一面锦旗,为该局的高效服务由衷“点赞”。

为保障项目审批高效服务,该市行政审批局进一步深化“政务心‘廉’心,服务百分百”廉政品牌建设,开通企业审批“绿色通道”,主动上门现场指导,扫清项目开工障碍。截至目前,重点项目“不见面”验收比例达55.5%,17个重点项目实现“拿地即开工”,为优化营商环境跑出政务“加速度”,也成为全市廉洁机关建设的一个缩影。

今年以来,常熟市纪委监委将廉洁机关建设作为深入推进廉洁常熟建设的重要抓手,在加强对领导干部特别是“一把手”等“关键少数”监督,层层压实全面从严治党主体责任的同时,推动全市各部门结合行业特点、单位特色、岗位特性等实际,进行实践探索,在规范权力运行、深化作风建设、丰富教育形式等方面形成了一系列行之有效的做法,推动廉洁机关建设走深走实。

建设廉洁机关,必须加强廉政风险防控,确保权力在规范的轨道上运行。为此,各部门主动压实责任,精准把脉、廉洁用权,如市财政局及时修订完善内部控制制度,每年开展内控执行自查、“回头看”专项检查、内部审计等,全面提高依法行政、依法理财水平。市交通局联合派驻纪检监察组开展交通运输行政执法规范化专项督查,围绕行政执法三项制度、岗位风险排查、内控建设等方面,压缩行政执法权力寻租空间,构建事权制衡、权责一致、公开透明的交通执法廉洁运行机制。

推进机关作风廉洁高效,是建设廉洁机关的重要内容。各部门因地制宜、强化举措,不断转变作风,提升服务水平和工作效能。市行政审批局聚焦企业群众办事的“痛点”“堵点”,深化推进“一次办”“掌上办”“远程办”等项目,着力查纠不担当、不作为、“庸懒散拖”等形式主义、官僚主义问题,以硬作风提升政务服务软实力。市公安局以作风建设为抓手,推进“正向激励+反向监督”双向并行的监督布局,细化线索收集、优化线索流转、强化线索处置,进一步完善监督机制,打造纪律作风过硬的清廉警队。

机关廉洁文化室、廉政角、廉政走廊、清风墙、廉政窗口……走进各机关单位大楼,醒目的廉政标语、警句格言等廉元素随处可见,清风正气扑面而来。加大廉元素在机关建设中的比重,浓厚机关廉洁文化氛围的同时,各部门坚持固本培元,不断丰富教育形式,筑牢党员干部思想堤坝。如市委党史工办深挖廉洁文化资源,整理古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,开设“常熟廉吏”系列专栏;市委编办发挥家庭促廉助廉作用,发动干部家属撰写廉政寄语,发放《清风传家》《严以治家》等书籍。市法院坚持以案明纪释法,强化警示教育,结合重要节点组织干警观看警示教育片、学习警示案例汇编……廉洁理念不断根植于党员干部心中,进而转化为廉洁从政的行动自觉。

下一步,该市纪委监委将继续深入推进廉洁机关建设,聚焦廉洁机关建设标杆打造,形成以点带面、共同推进的良好局面,全面推动机关权力运行更加规范有序,机关作风更加廉洁高效,廉洁文化更加深入人心,营造风清气正的政治生态。