当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
相城区:培树“税韵清莲”品牌 大力推进廉洁文化建设
来源: 相城区纪委     发布时间:2022-11-03    分享

相城区税务局紧紧围绕新时代党的建设总要求,全力推进“清廉机关”建设,积极培育“税韵清莲”廉洁文化品牌。

全方位谋划、培树一个品牌

培树“税韵清莲”廉洁文化品牌,打造税韵清莲logo,采用莲花原型,将“税”融于莲,寓意着“清廉税务、清廉有为”的税务理念,引导全体税务工作人员遵循“养廉洁之心、行廉洁之事、做廉洁之人”的价值导向。

开展“五月清风·税韵清莲”主题系列活动,通过理论倡廉、学法讲廉、谈话促廉、以案警廉、青年守廉、实地醒廉、红色承廉、定期述廉、守诺践廉、家庭助廉等多种形式,扎实开展廉洁文化宣传和廉政警示教育,努力营造出“政治清明、干部清正、文化清朗、作风清新”的良好氛围,进一步增强廉洁文化建设的影响力、感召力、辐射力,推动全局党风廉政建设走深走实。

双平台发力,打造两个阵地

不断丰富廉政氛围建设,将廉洁文化融入税务机关文化有机融合,通过清风习语、乾坤正气、监督执纪、深化改革、格言警句、书画联展、冯梦龙廉洁故事等形式打造廉洁长廊,在春风化雨、润物无声中,营造清正廉洁的文化氛围。

挂牌成立廉政教育基地。深入挖掘明代廉吏冯梦龙廉洁文化精髓,“为官一任,造福一方”和“以勤补缺,以慈辅严,以廉代匮”的为官之道以及留下的“四知拒腐”“一勺告状”“巧用贿银兴文教”等廉政事迹,深化与冯梦龙廉政教育基地合作,挂牌成立区局廉政教育基地,常态化开展廉政警示教育,涵养相城税务廉洁精神。

深层次融合,传递三个能量

活动引领,汇聚向上向善正能量。持续深入落实“1+N”激励机制,深入开展“十佳青年干部”、优秀党员、优秀工会积极分子等各类评先评优活动,通过先进典型的培塑,引导干部职工持续向先进看齐,形成学先进、比先进、赶先进的良好氛围。建设24小时全开放的“蓝火焰”工会户外劳动者服务站点,建立以来月均接待人次在200人次以上。连续12年向安徽怀宁县小市镇中心学校献爱心,累计捐助助学金24万元,惠及5000多名大别山革命老区儿童。

以文化人,夯实干事创业正能量。引入苏州图书馆流动图书柜,设立廉洁书籍读书角,积极营造“人人爱学习、个个能进步”的读书氛围,开展“春风·书香·还有我”“悦读进行时”打卡、“今天我是朗读者”等活动,进一步凝聚干部队伍干事创业合力。青年干部自主填词作曲的相城税务青年之歌《蓝色光焰》,被省局选为全省退税减税宣传曲;自编自演反映相城税务精神的评弹《蓝衣颂》被“学习强国”、法制日报等多家媒体报道。

弘扬家风,共筑清风正气正能量。坚持以好“家风”涵养好“税风”,举办“同心筑廉,亲清共建”领导干部及配偶家风建设座谈会,为干部家属赠送《习近平讲故事》《傅雷家书》《朱子家训》等家风建设主题书籍,以和美家风弘扬清廉税风,以清廉税风涵养清正之风。

多维度联动,夯实四个举措

深入落实一体化综合监督体系“1+6”、深化税务系统纪检监察体制改革试点“1+7”两套制度,创新“三会”举措。坚持以“会商”为统领,推动主体责任和监督责任协力推进、协同落地;以“会同”为支点,推动监督主体同向发力;以“会融”为抓手,推动监督事项同抓共管。着力构建党委全面监督、纪检机构专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员和群众民主监督的监督体系。抓实抓细营商环境优化、减税退税政策落实、深化征管改革实施等各项任务,着力形成贯通协同的监督工作新格局。

针对酒驾醉驾问题邀请交警开展酒驾醉驾专题警示教育、围绕“严管就是厚爱”主题开展党委(支部)书记上廉政党课活动、紧扣重要时间节点召开“510·思廉日”警示教育,组织开展冯梦龙廉洁文化精神沉浸式警示教育活动,督促干部职工在常态化的警示教育下不断增强责任担当和廉洁防范意识。专项开展税务干部经商办企业、直系亲属从事代理记账专项整治回头看。落实“五严禁”要求,为“升学宴”“谢师宴”划红线、亮红灯。关心关爱年轻干部成长,开展廉政谈话,引导年轻干部扣好“第一粒扣子”。

围绕退税减税政策落实、现金税费征缴、职务职级并行、疫情防控等重大任务开展监督检查,确保区局各项重点工作不折不扣落地见效。积极开展廉政风险点排查和防控工作,强化“一案双查”工作,深化落实市局党委“五项机制”,切实做到“四个有人管”,有力推动一体化综合监督体系建设走深走实。围绕疫情防控、留抵退税、以案明纪等重点工作编辑《税韵清莲》期刊6期,时刻督促干部职工将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

积极拓宽社会监督渠道,打通廉政监督“最后一公里”。建立特邀监督员交流直通车微信群,定期开展走访座谈活动,听取相关意见建议;积极向区纪委监委汇报请示,实地走访公安、法院、检察院、乡镇街道和企业,摸排税务干部秉公执法、廉洁从税情况,树立良好社会形象。全年累计与全局206名干部职工和175名编外聘用人员签订《八小时以外自我约束承诺书》《家庭助廉承诺书》。

莲,因洁而尊;人,因廉而正。下一步,相城区税务局将依托“税韵清莲”廉洁文化品牌,持续加强清廉机关建设,积极打造忠诚干净担当的税务铁军,为相城区经济高质量发展贡献税务力量。