当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
苏州首列廉洁文化主题智轨专列正式发车
来源: 吴江区纪委     发布时间:2022-11-03    分享

10月26日,苏州首列廉洁文化主题智轨专列“清风号”从吴江智轨停保场正式发车,全新打造的吴江智轨T1示范线廉洁文化主题站台也同步亮相。

“清风号”的整体设计风格突出江南廉韵,以代表江南水文化的波浪线贯穿整个车身,三节车厢设计为“清正廉洁”“谨慎做事”“接续奋斗”三个篇章,用抽象手法将“清、慎、勤”主题与同里的旅游景点相结合,增加廉洁文化的趣味性。

走进“清风号”智轨专列车厢内部,清廉文化气息扑面而来,让人耳目一新。每节车厢的车门上印有廉洁历史典故,车窗周围、轮毂侧面和长椅背部张贴廉洁警示语,车厢顶部嵌入符合主题的莲花、廉石、同里特色建筑图样,把车厢打造成为流动的廉洁课堂,让市民朋友在出行路上也能感受廉洁文化的熏陶。

吴江开发区纪工委监察工委相关负责人表示,为弘扬廉洁价值理念,助力廉洁吴江建设,吴江开发区纪工委、监察工委联合同里镇纪委、苏州智轨项目管理有限公司共同打造了“清风号”智轨专列,这是我区深入推进廉洁文化建设的创新举措,也是宣传清廉文化的全新载体,推动廉洁文化走进生活、贴近群众、融入日常,达到寓廉于乘、寓教于行的效果,为深入贯彻落实党的二十大精神营造风清气正的良好氛围。