当前位置:首页 > 廉洁文化 > 实践故事
吴中烟草:打造基层廉政阵地 助力“廉韵吴中”建设
来源: 吴中区纪委     发布时间:2022-11-03    分享

近期,吴中区烟草专卖局“廉洁文化角”正式建成投入使用,以龙西基层服务站西、南墙面、圆廊为平台,打造了集廉政文化墙、廉洁文化角和服务站建设于一体的特色廉政文化教育阵地。

“廉韵吴中——扬清廉之帆,倡和谐之风”。走进廉洁文化角,关于吴中区烟草专卖局廉政文化品牌的主旨映入眼帘,字体鲜明有特点,格外引人注目。整个廉洁文化角色调分明、布局规整,格言警句、古代廉洁故事、读书会、榜样力量、廉洁规章制度五大板块有序排列,既有内容丰富的照片影像,又有解读历史的书籍文字,集教育、警示作用为一体。

龙西服务站在立足文化角建设基础上,在纪律和作风建设专项整治期间探索了预防基层微腐败的特色做法—— “三微四赋”,将清廉元素与基层服务站建设相融合。“三微”,即:“微课堂”——“小吴说廉”专题课堂;“微箱包”——廉政工具箱包;“微例会”——服务站例会“十分钟学廉”。“四赋”,即:“谈话赋廉”——廉政面谈进基层;“监督赋廉”——专项监督进基层;“网格赋廉”——网格员行风监督;“典型赋廉”——廉行善举树新风,充分发挥廉政文化的教育、引导、激励、浸润和约束功能。

近年来,吴中区烟草专卖局提炼了“廉韵吴中”廉政文化品牌,构建了理念识别、行为识别、视觉识别廉政文化建设体系,有计划、有组织、有步骤地将廉政文化建设融入基层治理,把加强基层廉政文化建设作为深化基层党风廉政建设的重要抓手,通过“以景寓廉、规范示廉、文化养廉、榜样树廉”等方式,强化基层阵地建设,促进党风廉政宣传教育向基层一线深入延伸,推动建设以清为美、以廉为荣的清廉生态,教育引导广大干部员工坚守初心、崇廉尚廉,为吴中烟草高质量发展提供坚强的纪律保障。