当前位置:首页 > 今日关注 > 今日关注
高级搜索
我省实现市县巡察和派驻机构全覆盖:监督不“留白”,直抵最基层
来源:清风扬帆网    发布时间:2017-11-07

上月底,省委巡视组向溧阳市反馈巡视情况。省委巡视期间,市县巡察同步开展。常州市委巡察组对溧阳市管辖的江苏中关村科技产业园、溧阳市天目湖旅游度假区2个省级开发区开展巡察,溧阳市委2个巡察组对该市别桥镇党委、竹箦镇党委开展巡察。三级联动,有效消除省委巡视与市县巡察之间的监督盲区。

“市县巡察顺利开展,得益于省委对巡察机构建设的高度重视。”溧阳市委常委、市纪委书记毛建国介绍,市委已组建4个巡察组,正有序开展工作。与此同时,市纪委派驻12个纪检组,监督63个市一级党和国家机关和2家国有企业。

溧阳是全省的缩影。十九大报告提出,要加快实现巡视监督、派驻监督、国家监察3个“全覆盖”。今年9月底,我省在实现省委巡视、省级派驻全覆盖的基础上,如期实现13个设区市、96个县(市、区)巡察和派驻机构“全覆盖”目标,正在形成管党治党“双轮驱动”、党内监督“双剑合璧”的良好局面,为国家监察体制改革试点打下坚实基础。

下好“一盘棋”,构建党内监督立体网络

市县党委所辖的基层党组织是巡视监督的薄弱地带,开展市县巡察工作,能有效填补巡视监督空白,构建起省市县三级巡视巡察监督立体网络格局。加强市县党委巡察机构建设,是高质量完成巡察“全覆盖”任务的重要保证。

“只有‘全覆盖’才能‘零容忍’,确保监督对象一个不漏、一个不缺,正风反腐才能无禁区、无死角、无例外。”省委常委、省纪委书记蒋卓庆表示,一个设区市一届党委的巡察对象总数在125家左右,加上“回头看”和配合省委巡视组延伸巡察,总数160家左右,平均每年巡察约40家,县(市、区)党委巡察任务大体相当,“如此艰巨繁重的政治任务,必须要有一支素质高、队伍强的专门力量”。

全省各级党委将市县巡察机构建设作为履行管党治党政治责任的重要抓手,积极研究解决人员编制和干部配备等重大问题,推动纪检机关和组织、编制部门通力合作。今年3月,我省出台市县巡察机构设置方案,明确将巡察办列入党委职能部门,设在同级纪委;4月,在全国率先出台省委巡视办“三定”方案,增设巡察处,专门指导协调市县党委巡察工作。

横向全覆盖、纵向全链接,巡视巡察同布局,下好党内监督“一盘棋”。13个设区市、96个县(市、区)共设置巡察办109个、巡察组455个。其中,设区市6个巡察组,县(市、区)一般4个巡察组,已常态化开展巡察工作。今年以来,苏州市县两级共巡察69个地区、单位党组织,发现问题1454个,移送问题线索356件,立案90件,党纪政纪处分48人,移送司法机关12人。

树权威显优势,当好“哨兵”和“探头”

巡察监督与派驻监督是落实“两个责任”的重要举措,今年以来,我省统筹推进市县党委巡察机构设置和市县纪委派驻机构改革,增强监督整体效能。

“综合派驻是实现派驻监督全覆盖的有效途径和形式。”省纪委副书记黄纪鹏表示,派驻纪检组由同级纪委直接领导、统一管理,与驻在部门形成监督与被监督关系。

今年2月,我省率先出台《省纪委派驻机构工作规定(试行)》,围绕职责定位、监督执纪问责工作、考核评价等方面明确30条规定,强化内涵建设,提升履职能力。5月,启动全省市县纪委派驻机构改革,提出“6个到位”路径——派驻编制调配到位、职数核定到位、纪检组长任职到位、工作力量选配到位、机构运行到位、监督覆盖到位。

省纪委作表率、探路子,市县纪委勇担当、善作为。全省设区市一级设置派驻纪检组267个,平均每个市20.5个;县一级共设置派驻纪检组1114个,平均每个县(市、区)11.6个,与当前正风反腐新要求和我省经济社会发展实际相适应。

无锡市按照“职能相近、划片监督”原则,设置16个综合派驻纪检组,监督82家市直单位。“被监督单位主动接受监督的意识明显增强,及时调整领导班子分工,切实强化党风廉政建设主体责任。”无锡市委常委、市纪委书记王唤春透露,派驻纪检组进驻后,很快就在市审计局查办一起严重违纪案件,“树立了‘派’的权威、彰显了‘驻’的优势”。

改革蹄疾步稳,“形神兼备”当好“护林员”

凡是涉及机构改革,均绕不开一个话题——编制调整、人员配备和运行机制。我省以改革的思路和创新的办法破解难题,积累了可借鉴可复制经验。

编制内部调剂——

市县党委将巡察机构组建和派驻机构改革结合,通过内部调剂、盘活存量解决编制问题,采取提拔任用、交流任职、带编入职、公开选调等方式,配好专职巡察干部和派驻纪检干部,实现“总体上不超编制、不超职数”。改革后,设区市和县(市、区)纪委的派驻纪检组平均每组编制分别为6.4个、4.3个,设区市和县(市、区)巡察机构平均编制36.2个、21.5个。

力量选优配强——

在专职巡察干部中,领导干部和一般干部平均年龄46岁、35岁,很多人具有纪检监察、组织、政法、审计(财务)、信访工作经历。在派驻纪检组,按照“6个一批”——留任一批优秀纪检组组长、选配一批得力副职、提拔一批工作骨干、选调一批基础力量、划转一批随编人员、统配一批原有干部,既严把“入口关”,又配强力量。

“注重跨界融合、注重交流任职。”泰州市委常委、市纪委书记汤成快介绍,既着力提升纪检干部队伍综合素质,从税务、司法系统选调21人,又持续优化干部队伍年龄结构,选拔90后干部14人,占巡察和派驻干部的29.8%。

创新工作机制——

巡察是巡视向基层的延伸和拓展,只有上下联动、同频共振,才能发挥“1+1﹥2”效应。我省探索建立“5+2”联动机制,在组织领导、对象覆盖、监督重点、方法创新、成果运用五个监督层面和信息化建设、队伍建设两个保障层面深化联动。同时,探索“对口式”“接力式”“协同式”巡视巡察,大幅提升针对性、实效性和精准度。

机构设置“全覆盖”只是完成了阶段性目标,标志着“形”到位。推动监督工作“全覆盖”,在提升监督执纪问责能力这个“神”上下功夫,同样需要下深功夫。我省各级纪委正多措并举推动巡视监督和派驻监督“形神兼备”,当好政治生态“护林员”。(黄伟)