当前位置:首页 > 今日关注 > 今日关注
高级搜索
江苏构建全方位监督新格局 把纪检监察机关首要职责挺起来
来源:清风扬帆网    发布时间:2018-04-04

  4月2日,江苏省通过《履职记实信息平台运用监督管理考核办法(试行)》,这意味着省纪委监委实现对省管各地区各部门各单位党委(党组)履行主体责任情况全过程记实和零距离监督。

  “监督是纪检监察机关第一位的职责。”江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆表示,办法的通过只是该省构建全方位监督新格局的一个具体实践。纪委监委合署办公后,必须一体贯彻监督执纪问责和监督调查处置双重职责,加强纪法贯通、法法衔接,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  建立“1+5”工作机制,实现“专业化”监督

  日前,江苏省纪委监委向灌南县、丹阳市、扬州市江都区委下达监督意见书,对其环保领域存在的突出问题进行专责监督。

  去年底,江苏省纪委收到省环保厅报送的2016年和2017年前三个季度全省环保监管情况报告,其中灌南县、丹阳市、扬州市江都区环保问题比较突出,严重影响了群众的生活环境。收到报告后,省纪委深入开展督查,向上述三个县市区党委提出推动落实打好污染防治攻坚战政治责任的监督意见。

  监督工作的顺利开展,得益于该省纪委监委建立的“执纪监督‘1+5’”工作机制。“1”即省纪委监委一个综合部门,加强对执纪监督工作的整体规划和协调指导,承担指导推动、统计分析、调研评估等5项基本职能;“5”即省纪委监委第七至第十一纪检监察室,重点围绕贯彻执行党的路线方针政策和决议、遵守和执行党章党规党纪、落实全面从严治党主体责任和监督责任等9个方面重点内容,对联系地区和单位开展日常监督。

  在这5个纪检监察室中,2个联系省级机关、省属国有企业和高校院所,3个联系设区市,集中精力,提高监督的专注程度和专业水平。

  瞄准风险点精准施策,实施“嵌入式”监督

  4月2日上午,中海石油气电集团的郭淑霞在登录江苏环评审批信息登记系统时发现,该公司在江苏滨海LNG配套输气管线项目的环评审批结果已被实时上传,不能进行更改。现在,实时上传环评审批结果在该省环保系统已成为常态。

  “提升监督效果,必须找准监督工作的切入点。”江苏省纪委常委、省监委委员陈志扬说,我们充分发挥派驻纪检监察组的“哨兵”和“探头”作用,从所在单位职能职责和内部运转中掌握第一手资料,瞄准被监督单位的要害岗位和关键环节,从驻在部门权力运行的规律特点中发现问题,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程,做到精准发现、精准施策、精准解决。

  去年,江苏省纪委案例综合分析中心在剖析典型案例时发现,环保系统内部发生的一系列腐败案件,暴露了环保系统在党风廉政建设方面存在不少突出问题和制度漏洞。“以环评为例,有的环评机构与审批部门之间存在利益输送现象,环评结果没有实时上传公开,可以更改数据,存在寻租空间。”驻省环保厅纪检监察组负责人表示。

  开展“嵌入式”监督,必须坚持问题导向。江苏省纪委监委通过典型案例分析,结合驻省环保厅纪检监察组掌握的情况,认为该厅党组落实全面从严治党主体责任存在薄弱环节,向其下达监督意见书,督促其举一反三查找问题,制定整改方案,并在两个月内整改到位。

  派驻机构和国企、高校纪委是做好执纪监督工作的重要力量。江苏省纪委副书记、省监委副主任王立平介绍,监督力量的发挥,必须从制度上进行规范,明确职责定位,规范工作运行,完善工作机制,加强工作考核,真正让监督有效管用。

  如今,江苏省级层面形成“委机关执纪监督部门+35家派驻机构+30家省属国有企业纪委+80家省属高校纪委”的工作网络,并强化不同部门、前后环节的相互制约与监督,确保执纪监督工作始终在制度的轨道上运行。

  三个“全覆盖”,消除监督“盲区”和“死角”

  盐城市各镇(街道)、村(社区)共有31万名党员,占全市党员总数的63.5%。面对村(社区)干部违纪率和信访举报量“两个居高不下”的突出问题,该市探索市级巡察向基层延伸,做到巡察对象下沉一级、整改责任上调一级。

  今年初,首轮巡察由市委巡察组对4个镇党委开展巡察,县委巡察组进驻4个镇的16个村(社区)党组织。“市县联动巡察的镇、村,都是信访反映较多、矛盾相对集中的地方。”盐城市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红介绍,此轮巡察发现突出问题168个、问题线索33件。

  深化改革、合署办公,江苏已形成巡视、派驻、监察“三个全覆盖”的监督格局,建立起发现问题、纠正偏差、惩治腐败的有效机制。

  据了解,江苏在实现市县巡察机构全覆盖和乡镇巡察全覆盖的基础上,正在推动巡察向村(社区)延伸。截至目前,该省已有7个设区市出台村(社区)巡察全覆盖指导意见,38个县(市、区)编制村(社区)巡察全覆盖规划,超过3000个村(社区)接受巡察监督,推动全面从严治党直抵“神经末梢”。

  “巡视、派驻、监察全面覆盖、同向发力,既是‘形’的重塑,更是‘神’的重铸。”江苏省纪委监委组织部副部长成竹表示,随着省市县三级监委顺利履职,江苏正在开展县级监委向乡镇(街道)派出监察机构、监察专员试点工作,今年上半年在各设区市分别选择若干县(市、区)试点,下半年在全省推开,明确相关主体间的责任边界,赋予必要的监察权限,进一步强化基层纪检监察工作力量,确保公权力为广大群众服务。