当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
吴江区强化纪律处分决定执行
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2017-04-14

        近年来,吴江区纪委强化举措推动纪律处分决定执行到位。 2014年下达处分133件,2015年下达处分177件,同比增长33%,2016年下达处分226件,同比增长33.3%,达到查处一个、震慑一批、教育一片的效果,真正使纪律成为带电的高压线。

        一是责任压到底。实行案件主审人一贯负责制,明确主审人从执纪审理到处分决定执行全程负有主体责任,做到“一责到底”。对案件主审人违反审理回避、不当作出审理决定、失范执行等违纪行为,进行问责追责。通过责任到人、任务细化、程序明确,实现党政纪处分决定执行工作的规范化和精细化管理。

        二是信息通到底。前移处分决定执行关口,定期与司法机关交换信息、对于公职人员被采取取保候审、监视居住、刑事拘留、逮捕等强制措施的,第一时间通知所在单位,提醒按规定停发工资奖金。强化沟通协调,及时将刑事(行政)处罚生效信息告知所在单位、组织、人事等部门,规避因信息交流不畅、工作衔接脱节导致执行滞后问题。

        三是尺子量到底。加强对被处分人所在单位的督办,在规定时限内监督被处分人所在单位及组织人事部门,按要求落实处分决定执行事项,将工资、职务、级别调整到位,并纳入年底考核,对执行不到位的“一票否决”,对存在的问题督促整改,要求限期整改到位,杜绝“处分严、执行宽”现象的发生,切实维护纪律的严肃性和权威性。