当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
姑苏区:以“工匠”精神严把审理关
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2017-04-25

        姑苏区纪委执纪审理部门贯彻中央、省、市、区纪委全会工作部署,按照上级纪委要求,以“严实深细”的“工匠”精神认真履行审核把关和监督制约职能,着力提升案件审理综合质效。

      “严”字当头,切实保障案件质量。始终把保障案件质量作为执纪审理工作的生命线,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,恪守质量核心价值意识,树立时间服从质量理念。探索强化内部监督制约机制,强化与纪检监察室的协作配合,自觉接受监督,确保所办案件经得起历史检验。

      “细”化任务,推动审理工作转型。紧紧围绕苏州市纪委下发的2017年审理工作要点,细化各项目标任务,积极推动执纪审理工作转型。坚持落实挺纪在前,突出纪律审查特色,建立案件质量查、审共同负责机制,注重发挥好执纪审理这个“终端”对执纪审查这个“前端”工作转型的引导和推动作用。

        夯“实”基础,强化基层工作指导。加大对基层执纪审理工作的指导, 将全面从严治党的要求层层传导到基层。今年一季度,该区纪委审理室共指导基层办案10件,为去年同期的5倍。同时编印下发《街道执纪审理工作注意事项11条》,规范基层办案程序。

      “深”入探索,延伸审理工作职能。深入剖析案发原因和查找制度漏洞,发挥违纪案件的警示预防作用。一是通报典型案例,用身边人、身边事防止更多的党员干部破纪违法,起到“一般预防”作用。二是通过定期回访、谈心谈话、组织教育等形式促使受处分党员思想转化,重新激发他们党的忠诚和工作斗志,起到“特殊预防”作用。