当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
常熟市“三强化”确保安全文明办案
来源:常熟市纪委    发布时间:2017-05-05

强化制度保障,排查风险节点。落实全省执纪审查安全工作视频会议精神,根据“工作程序规范化、监督管理科学化、落实责任明晰化”目标,出台《办案工作责任制》《办案安全防范制度》《一般性审查谈话安全工作规定》等一系列执纪审查安全制度,提升制度针对性和可操作性。针对安全事故易发、多发环节,科学制定安全防范预案,与调查方案同部署、同落实,确保纪律审查安全无死角、全覆盖。

强化硬件建设,完善场所配备。依照省纪委“两个意见”要求,启动新办案点建设,设立一般性审查谈话区和“走读式”谈话室,完善办案场所配备。同时,针对基层纪委安全办案工作相对薄弱的情况,研究制定《关于规范全市乡镇(板块)一般性审查谈话场所建设的指导意见》,督促乡镇(板块)加强办案场所建设。

强化后续管理,确保依规办案。牢固树立办案人员依规执纪意识,在谈话前全面了解谈话对象的家庭、性格、心理等情况,有针对性地制定谈话方案。加强思想政治和心理疏导,注重教育、感化、帮助,切实做好事后护送、交接、回访等环节的工作,跟踪了解谈话对象的思想动态,严防安全事故发生。