当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
苏州高新区:执纪审理工作突出“四新”确保案件质量
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2017-07-14

      2016年以来,苏州高新区纪工委准确把握执纪审理工作面临的形势和任务,突出主业主责,强化职能定位,突出“四新”,不断提升案件质量。

      一是适应新形势,切实维护纪律的严肃性。1、严格执行新颁布的党内法规。通过参加上级业务培训、举办培训班等多种方式,认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规,仔细研究新法规适用过程中出现的新问题、新情况,准确把握条文内涵,正确运用处分条例,保证违纪案件准确定性和合理量纪。2、规范调整执纪审理文书。严格运用党纪尺子衡量、用纪言纪语描述,进一步突出执纪特色和党内审查特点,体现出纪律检查的政治性。从文书格式、事实认定及处理意见等方面对执纪审理文书进行了规范和调整,充分运用纪言纪语,增强审理文书的逻辑性和说理性,进一步彰显纪律审查特色,体现纪法分开、纪在法前的要求,切实维护纪律的严肃性。3、全面运用“四种形态”。在案件审理工作中,针对党员干部违纪犯错的不同情形、性质、态度以及社会影响程度,做到对症下药,既不纵容小节,也不放过大错,切实用好批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查四把戒尺,把对党员干部的厚爱体现到严管之中。

      二是把握新常态,认真履行审核把关职能。1、推行立案前会商制度,严把案件源头。案件审理室积极参与立案前会商,对立案依据、违纪事实、证据材料和审查程序等进行商议,确定是否符合立案条件,对鉴别、规范和完善证据提出建议,并对存在的问题及时纠正、指导和督促。2、发挥提前介入把关作用,确保案件质量。对重大案件或者案情复杂、疑难、分歧意见较大以及领导交办的案件,审理工作提前介入,做到关口前移,针对影响错误事实认定的主要证据存在矛盾或欠缺等情形,及时与审查人员沟通,减少补充调查次数,缩短审理时间,为案件的顺利查办提供支持,从源头上保证案件质量。3、完善先期处理工作机制,维护纪法统一。通过积极加强与司法部门的沟通,完善案情通报制度,及时掌握第一手信息,避免定性处理中的矛盾和差异,严格维护党政纪与法律的权威和统一,对移送司法机关的涉刑案件进行了先期处理,有力维护了党和政府的形象,取得了很好的社会效果。

      三是落实新要求,夯实案件质量根基。 1、强化对证据的把关和审核。根据新《处分条例》规定的新违纪类型,全面、准确审核与案件有关的各方面证据材料,既注重审核有错证据,也注重审核无错和从轻、从重等证据,努力使每个案件达到准确定性,客观公正量纪。2、依托专业部门共同把关。针对当前部分违纪行为专业性、政策性强的特点,尤其是新《处分条例》纪法衔接型违纪案件增多的情况,依托税务、财政、国土、环保等部门的专业优势对违纪的事实进行定性,共同对案件予以审核把关,积极稳妥办理疑难复杂案件。3、加强对案件全过程的监督。根据《工作规则》要求,注重对办案全过程的监督,将事实、证据、定性、量纪、手续、程序作为审核的重点,严守办案时限,以程序公正维护案件处理结果的公正。

      四是推行新举措,严把基层案件质量关。1、做好乡案县审。通过组织专题培训、实行“乡案县审”等形式和途径,加强对基层纪检干部的业务指导,推动案件审理工作重心下移。同时为提高案件审理质量,切实开展“乡案县审”工作,严把案件材料关、手续程序关、定性量纪关,对不符合移送要求的案件进行退卷,并要求补充相关证据和程序,保证基层案件的办理质量。2、推行巡审制度。将区直属纪检监察组织划分为四个巡审小组,围绕案例分析、案卷检查、案情通报建立三项制度,通过定期举办基层案件审理交流活动,不断提升基层纪(工)委纪律审查业务能力。区纪工委在巡审活动中也对个案审理进行全程指导,对审理过程中出现的证据、事实、法规等问题,及时提出专业建议,在帮助基层干部提升业务能力的同时,也促进执纪审理质效不断提高。3、畅通交流机制。建立苏州高新区执纪审理人员QQ群、微信群,同时依托“风清高新纪检人”微信平台,定向推送执纪审理专业知识,实现信息沟通、资源共享、力量整合、能力提升。同时,依托上述平台,案件审理室对基层碰到的疑难复杂问题及时解答、及时指导、及时解决。