当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
苏州工业园区:多措并举 提升案件质量
来源:苏州工业园区纪工委    发布时间:2017-09-02

苏州工业园区纪工委聚焦案件质量,提高把握运用监督执纪“四种形态”的能力,深入剖析案件办理过程中存在的问题,立足提升案件质量,针对全区案件审理工作中存在薄弱环节,以多重举措强化案件审理工作,确保全区案件审理工作扎实有序开展。

一是固定专职人员,建立“二加四”综合审理模式。根据案件审理工作的要求及案件数量不断增加、案件难度不断提高、审理人员缺乏的实际,在区纪工委审理室二名专职人员的基础上,明确全区四个街道至少配备一名专职审理人员,建立了“二加四”综合审理模式。通过园区案件审理微信群、QQ群等,相互交流、及时解答问题、传达案件审理的最新理念和要求;通过交叉审理、集中检查等方式,以审代训、审训结合。7月中旬,组织开展为期4天的街道案件质量检查,对照案件质量评定的标准,对每件案件逐一检查,对存在的问题要求整改,进一步提高街道审理人员的工作水平。

二是规范案件流程,认真开展乡案协审工作。针对审理工作中存在的问题,即时出台了《关于进一步加强审理工作的通知》,进一步规范案件流程,将案件受理、审查、讨论、审理等环节要点整合下发,在指导基层纪检监察机关办理案件的同时进一步强调乡案协审制度的重要性,要求全区纪检监察机关做到逢案必审、有错必究。通过明确办案流程和严格执行乡案协审制度,避免案件质量出现问题,提高基层单位办案水平和全区案件办理质量。

三是加强培训指导,全面提升审理人员能力素养。建立审理人员综合培训制度,进一步提高案件质量。制定形式多样、有针对性的案件审理工作培训方案,列入委局年度培训计划,其中包括街道审理人员随岗培训、积极参加上级部门的业务培训、邀请上级纪委授课培训等,通过制度化、系统化的全区审理人员培训,全面提高案件审理人员工作水平。 

四是开展监督检查,形成提升案件质量长效机制。结合实际,制定了案件审理督查工作方案。通过制定执行全区案件审理工作登记制度,开展年度案件质量专项检查和开展日常工作和督查情况定期通报机制,助力区内案件质量持续提升。