当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
张家港市“关爱帮教”助受处分党员干部“赶上队”
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2017-09-15

近日,张家港市出台《张家港市受处分党员干部教育管理监督工作办法》,抓好纪律处分的“后续工程”,实现惩戒与教育相结合、治标与治本相衔接,促使受处分党员干部放下思想包袱、轻装前进、大胆干事创业。

一是明确责任“不抛弃”。《办法》明确适用对象为受到开除党籍以外党纪处分的全市各级党政机关、国有企事业党委工作人员。党员干部受到处分后,党的各级组织按照干部管理权限和组织关系对受处分党员干部开展日常教育、管理和监督工作。所在单位党组织是教育管理监督的责任主体,党组织主要负责人是第一责任人,班子其他成员根据工作分工负领导责任。纪检机关、组织人事部门按职责做好教育管理监督工作。

二是分级帮带“解疙瘩”。按照分级负责原则,对受处分党员干部明确“一对一”帮教人员。党组织主要负责人受处分的,由其上级分管领导或部门指定教育帮带人;单位领导班子成员受处分的,由党组织主要负责人作为教育帮带人;其他党员干部受处分的,由党组织主要负责人指定教育帮带人。单位党组织主要负责人在处分决定下达后一个月内与受处分党员干部进行谈话,做好思想教育转化工作。帮带期内,帮带人督促受处分党员干部制定学习计划,定期沟通交流,履行帮带职责。

三是回访考察“给出路”。处分期内,纪检机关、组织人事部门建立“回访教育小组”,采取群众评议与实地回访相结合的方式,通过与回访对象、单位负责人谈话等形式,全面掌握受处分党员干部的思想动态和工作表现。处分期满前一个月,纪检、组织人事部门对受处分党员的整改落实情况进行联合考察,考察结果作为恢复党员权利、年度考核的重要依据。对于考察合格的,纳入正常管理使用;对于实绩突出的,所在单位向组织部门推荐使用;对不思悔改的,做出严肃处理。