当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
常熟市:锤炼案管“四项本领”持续推进纪律审查工作
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-01-31

        常熟市纪委结合自身工作实际,着力锤炼案件监督管理“四项本领”,不断提升案件管理工作水平。去年以来,共处置问题线索511起,立案353件,党政纪处分310人。

        锤炼线索管理本领。加强线索收集、汇总、分类等管理,建立完善线索管理信息库,加强动态管理,规范处置程序,加大督办催办力度。统计分析相关数据,力争做到数字精确、分析透彻、研判科学、建议合理,为领导决策提供可靠、有效的参考依据,确保问题线索精准处置,不沉淀、不拖延、不积压。

        锤炼安全保障本领。在严格监督管理案件查办的同时提供有效安全保障,对照省纪委“两个意见”文件改建使用委机关一般性审查谈话室并制定相关使用管理规定等制度,强化谈话区安全使用。完善被审查对象接送保障机制,围绕安全事故易发环节,制定安全防范预案,确保办案安全“零事故”。

        锤炼组织协调本领。履行反腐败协调领导小组牵头单位职责,强化线索移送通报机制,做好腐败案件查处的协调工作,凝聚案件管理工作合力。出台相关办法及流程图,理顺与巡察、派驻机构的业务对接联系,并对派驻纪检组长开展业务培训,切实提升案件管理工作效率。强化对乡镇板块纪检监察组织执纪审查的安全指导和业务培训,提升基层案件管理水平。

        锤炼调查研究本领。依托纪检监察机关纪律审查信息管理系统,对案件查办工作开展分类统计,定期形成基层执纪审查情况一览表,为委领导和职能部门提供决策参考。对内针对部门人员调整实际,通过每周定时学、以老带新学等形式,提高人员专业能力水平。积极走访调研并召开交流座谈会,全面掌握基层工作情况,去年以来,共形成各类调查报告12篇次。