当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
张家港市更新模拟案卷“样本”力促案件质效提升
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2018-02-09

近日,张家港市纪委监委调整更新《基层违纪案件模拟案卷》,为广大纪检监察干部提供指导性和操作性兼备的范本,进一步助推案件质量优化升级。

流程全模拟,“按图索骥”强效果。模拟案卷包含“审查卷”和“审理卷”两部分,从线索来源、初步核实、立案审查到审理、处分、送达执行、归档,对全流程各环节进行统一规范,明确文书格式要求,并以备注的方式对各环节需要注意的疑难问题和实务操作要点进行重点注解,办案人员可以按图索骥,办案有参照,工作更高效。

模板明规范,“有章可循”提质量。针对近年来单位行政处罚类案件逐渐下放办理的特点,在模拟案卷中增加环保、国土、建设等各类行政处罚类案件审理意见模板,参考价值和针对性较强。把基层自办案件作为重点案件,增加了初查方案、审查方案模板以及涉案款物表式,确保程序无瑕疵、行文有参照,着力提升基层自办案件质量。

内容重细化,“纪言纪语”增特色。着重采用纪言纪语来描述党员干部的违纪行为,按照“6+X+Y”对违纪事实进行分类表述(6即“六大纪律”、X是违反中央八项规定精神问题,Y是违反国家法律法规问题),体现“纪法分开、纪严于法”的原则。在审查报告和审理报告中突出审查期间违纪人员的态度和认识,剖析被审查人的违纪原因,对被审查人进行简洁、精炼的党性分析,对违纪者进行“政治画像”,彰显纪律审查鲜明特色。