当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
太仓:“三位一体”严把涉刑案件审理关
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2018-03-05

近年来,太仓市纪委严格按照“纪法分开、纪在法前、纪严于法”的要求,立足“三位一体”深入推进涉刑案件“提前介入、先期处理”,严把案件审理关,维护党纪的严肃性。

健章立制明程序。为确保涉刑案件“先期处理”要求有效落实,及时对涉刑案件作出党纪政纪处分,提高执纪审查效率,保障案件审理质量,市纪委出台了《太仓市纪委监察局案件审理提前介入制度》和《太仓市纪委监察局涉刑案件审理提前介入工作规程》,就提前介入启动、审核内容、意见反馈、移送前的先期处理等方面进行了明确。设计了便于操作的规范样式,对涉刑案件审理程序手续进行了统一规范。

关口前移严审核。按照“二十四字”办案基本要求,严格依纪依法审核处理涉刑案件。案件审理部门将关口前移,根据案件审查工作需要,按照出台的相关文件要求和规定,对符合条件的自办涉刑案件提前介入审理,尽早全面了解掌握情况。同时,审理人员认真履行审核职责,强化工作衔接,对案件证据材料及案件程序进行全面审核,并及时反馈审理意见,为正式移送审理后的快查快结和顺利移送司法做足准备。

查审协作聚合力。强化审理与审查的密切配合,共同分析研究案情,着重在案件线索排查、审查方向、证据采信、法规适用等方面提出意见建议,为案件审查工作提供服务保障。经严格审查,对涉嫌犯罪案件是否移送司法机关提出意见,查审双方密切协作、加强配合、形成合力,严把案件把好质量关,确保案件办理取得较好的政治、社会和法纪效果。

2017年,该市纪委共立案审查222件,党纪政纪外分194人,切实通过快查、快办、快结,加大力度惩治腐败,形成了强力震慑。