当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
姑苏区纪委:努力做到“三个提高”提升案件审理水平
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2018-03-05

2018年是纪检监察改革之年,姑苏区纪委监委案件审理室将在坚持“挺纪在前”“质量为先”的基础上,准确把握和主动适应监察体制改革后执纪审理工作面临的新形势新任务,充分发挥“审理终端”关口作用,努力做到“三个提高”来谋划2018年工作,提升案件审理水平,积极推动全区执纪审理工作取得新成效。

第一是提高政治站位,当好常委会和监委会的助手参谋。坚持从政治的高度准确把握执纪审理工作,把审理每一起案件都当作严肃的政治工作来对待,要更加注重对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律等问题的审理,坚持将具体个案的审理放在本地区政治生态中、放在全面从严治党的大局中把握,处理好“树木”和“森林”的关系,稳妥提出处理意见,当好常委会和监委会的助手参谋,有效维护我区的政治生态。

第二是提高业务能力,树立以审判为中心的法律思维。监察委成立后对执纪审理工作带来的最大挑战就是对职务违法犯罪行为的审核把关能力。对于职务违法犯罪案件,执纪审查工作既要查清违纪事实,还得查清犯罪事实,直接面对诉讼,因此,在职务违法犯罪行为审核把关中,我们必须树立以审判为中心的法律思维,不断增强责任意识、学习意识和法治意识,切实改变过去重实体轻程序,重结果轻时效,重结论轻证据、重口供轻物证等问题,让法律思维成为惯性思维,与纪律思维并重,贯穿执纪审理全过程。在职务违法犯罪案件中努力做到能“诉得出去、判的下来”。

第三是提高案件质量,由协审向检查考评转变。案件质量是执纪审理工作的生命线。作为党政纪案件审查的出口、关口、窗口,监察委成立后,执纪审理工作仍要牢固树立质量第一理念,不能有丝毫动摇。在具体审理工作中,要坚持“三审并重”、“时间服从质量”,严格执行“查审分开、审复分离”等各项审理规定。就我区当前实际情况来看,案件质量提升的重点和难度仍然在基层。鉴于各街道在按键上对区纪委的依赖性还比较强,案件质量意识比较薄弱,不少问题屡次纠正屡次再犯错,从长远来看不利于基层办案能力和案件质量的提升。因此,从今年开始加大对基层案件质量的检查考评,由两次协审转变为一次协审加一次案件质量检查考评,检查考评的结果将作为我们室对基层年度绩效考核的重要依据,以此激发基层的积极性和主动性。