当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
姑苏区纪委:“四规范四突出”有效提升审理文书质量
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2018-03-12

姑苏区纪委坚持挺纪在前、质量为先,规范“文书格式、纪言纪语、修改反馈、纪法衔接”,突出执纪审理新特点,切实发挥执纪审理对审查方式转型的倒逼作用。

规范文书格式,突出文书制作严谨性。严格按照省市纪委的要求,修改制定审理报告参考模板,按照“6+X+Y”的顺序拟定框架,注意使用规范纪言纪语,彰显纪律审查工作的政治性。把违反中央八项规定精神的排序放在政治纪律和组织纪律之间,作为一项重点工作,驰而不息抓“四风”,定性量纪上,予以充分说理,不一带而过、模糊处理。

规范纪言纪语,突出纪律审查特色性。“纪言纪语”彰显“纪严于法、纪法分开”,体现“纪委姓纪、在纪言纪”。比如,“查办案件”改称“纪律审查”,“案件线索”改称“问题线索”,“违纪违法” 改称“违纪”等等,使用纪律语言给违纪党员画像,评价其违纪特点和本质,做到恰如其分,形成共识。

规范修改反馈,突出审理终端导向性。注重发挥好执纪审理“终端”对执纪审查“前端”工作转型的引导和推动作用,在文书修改反馈方面狠下功夫,做到“严、细、深、实”,不放过任何细节疏漏,引导调查部门严格以纪律尺子调查取证,以纪言纪语审查表述。

规范纪法衔接,突出文书内容完整性。严格区分“纪”与“法”,按照先违纪、后违法的原则,将其违纪问题置于违法问题之前表述。增加分析被审查人违纪的错误本质,反映其态度、认识及思想转变过程,剖析其违纪原因。处理意见也更加完整,既包括党纪政纪处分的意见,也包括职务待遇的处理和监察建议,如建议组织调整、降低待遇、建议案发单位整改等等。