当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
姑苏区纪委:“质量为先”推动案件质量检查考评向基层延伸(图文)
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2018-04-13

面对近年来基层办案“数量不断增长、质量很不平衡”现状,姑苏区纪委坚持“质量为先”,以检查考评为抓手,创新形式以“交叉互查+查评反馈”的模式推动案件质量提升向基层延伸,取得良好成效。

一是明确基层办案“质量为先”。明确要求基层在案件数量不断增长的同时,要始终牢固树立案件“质量为先”的理念不动摇,坚持“三审并重”、“时间服从质量”,严格执行“查审分开、审复分离”等各项规定,确保案件质量要经得起历史和实践的检验。两年来,全区已有3件街道查办的案件被市纪委评为优秀案件。

二是创新形式进行“交叉互查”。根据案件不同类型,将全区8个街道分为三个“板块”,让街道之间对案件质量进行结对“交叉互查”,既让各街道之间有了相互交流学习的平台,又锻炼了基层纪检监察干部发现问题的能力,这种“交叉互查”的模式大大提升了基层办案的质量意识。

三是先行一步进行“查评反馈”。在“交叉互查”的基础上,区纪委审理室牵头联合纪检监察室对全区8个街道开展为期三天的党政纪案件质量综合检查考评,检查发现证据、程序、款物、文书等各类问题24件,将检查考评结果及时反馈给各基层单位,要求限期完成整改,先学一步为迎接全市即将开展的案件质量检查考评工作打下良好基础。