当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
张家港市高标准办好首列留置案件
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-05-04

     2018年3月20日,张家港市监委对该市长江防洪工程管理处七干河管理所所长兼西阳套闸负责人倪某某挪用公款问题立案调查,3月21日对其采取留置措施。4月9日该案审查审理终结,倪某某被解除留置措施并移送检察机关审查起诉。作为张家港市监委挂牌成立以来的第一起,也是苏州大市范围内的第一起留置案件,张家港市纪委市监委在苏州市纪委市监委的领导下,认真履行《监察法》授予的工作职权,严格落实“省监察工作运行1+N制度体系”程序规范,充分发挥市反腐败协调小组工作合力,全力保证审查调查工作依法依纪有效推进,为该市监委办理留置案件积累了宝贵经验。

    1.着眼查清查实问题,“感”下功夫。一是带着“切入感”开展审查调查。为确保“留置第一案”办成铁案,该市监委以高度的政治责任感,按照“零口供”的标准要求,精密初核,审慎留置,通过对上千条账户交易记录的逐一核对,将初核对象挪用资金流向及具体金额一一查清,层层切开疑点难点问题,初步呈现被调查对象的主要违纪违法事实,为留置调查打下坚实基础。二是带着“仪式感”打开心理防线。把突出法律程序、彰显法律威严作为重要调查策略,牢牢把握留置措施的宣布、权利义务的告知、提讯时讯问区与生活区转换、看护人员交接班等重要节点,严格纪律、严肃氛围,体现出法律程序的“仪式感”,在强大的法律攻势下,办案人员仅用两次提讯便攻破了留置对象的心理防线,使整个留置案件取得突破性进展。三是带着“节奏感”促进心灵感化。调查过程中,办案人员注重节奏把握,适时开展教育攻心,定时安排党章党规学习,帮助被调查人回忆个人奋斗历程,分析走向违纪违法道路的原因,唤醒其入党初衷。在组织的感召下,倪某某深刻认识到自己“失去了一个党员的基本原则”、“对不起组织对自己多年的培养”,先后写下两份悔过书认罪悔罪,积极配合办案人员开展调查工作,保证了案件的顺利移交。

    2.围绕严格程序规范,“细”作文章。一是严格请示汇报制度。在报批留置措施过程中始终与苏州市纪委市监委保持密切联系,并就申请留置措施的具体细节多次作出工作请示。留置调查中,严格按照“省监察工作运行1+N制度体系”明确的要求开展工作,对未予明确或监察文书格式模板未统一格式的相关问题,及时作出汇报,并按照指示要求抓好工作落实,切实做到程序无瑕疵。二是加强横向沟通协调。与市公安局召开专门会议,明确由公安治安警察大队具体实施收置工作,并按照规定对组建看护专班、严格回避制度、开展相关培训提出具体要求。审查调查期间,与检察机关充分开展沟通,邀请市检察院派员提前介入,就案件证据收集、法律适用、是否符合强制措施条件等进行审查,认真听取相关调查意见。审查调查终结在解除留置措施移送检察起诉时做好随案物品、材料的移交工作,以及与检察机关强制措施的衔接工作。三是发挥内部制约机制。从对留置对象宣布留置措施起,案管室安排专人对整个案件的所有流程和环节以办案手记的形式进行实时记录,并进行每日通报。审查调查过程中,先后3次组织办案人员集中学习《监察法》和相关配套制度,对涉及留置工作的具体要求进行集中明确并开展反复讨论。坚持严格审批制度,留置点开展审查调查工作,未经相关领导或案管室批准一律不予允许,确保留置调查期间各项工作纳入监管范围。 

    3.确保安全文明办案,“化”出标准。一是办案人员分工精细化。成立留置工作领导小组,由分管副书记、常委分别担任总指挥、副总指挥。领导小组下设审查调查组、安全员、技术保障组、医疗保障组、后勤保障组、监督管理组,明确每个小组成员上岗前必须集中学习留置工作相关制度规定,了解各自岗位职责。二是医疗及看护人员管理标准化。会同市第一人民医院制订留置点医疗保障工作制度,对照上级要求对医疗器械、常备药品、急救设施、健康检查的项目与时间、健康日志记录要求等内容进行明确。会同市公安治安警察大队制订《张家港市公安局执行留置工作暂行规定(试行)》、《留置看护人员岗位职责与纪律》、《看护专班内务管理制度》等相关制度规定,要求看护专班组成人员必须经过专门岗前培训并学习相关规定、签订保密协议。三是留置点日交班工作制度化。每日组织召开留置点交办工作例会,相关领导、各小组成员及值班医生、看护专班民警参加,汇报一日工作情况并就当日工作进行协调,会议相关内容由监督管理组负责整理,并形成办案手记。会上还对留置点工作存在的相关问题进行通报,并督促相关岗位落实整改。