当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
常熟市纪委市监委“三位一体” 力促审理质效新提升
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2018-05-07

常熟市以保障案件质量为核心,以执纪流程标准化建设为主线,建立业务学习、检查督促和联合审理“三位一体”机制,适应新形势下案件审理工作新要求,切实提升案件审理质效。

一是夯实业务新基础,统一格式要求。建立“每周一学”机制,通过专题业务学习会、专题研讨会等形式,及时组织学习监察法、监督执纪工作规则等制度,规范案件办理程序。在广泛征求意见的基础上,对照省纪委下发的新文书格式要求,调整制定新模拟案卷,稳步推动新旧文书衔接,提升执纪审查工作规范化水平。

二是巩固执纪新成效,开展质量检查。开展全市案件质量大检查,重点检查监督执纪工作规则、党纪处分条例适用情况,采用一案一评、交叉互评、领导讲评等方式,共发现规则、条例适用存在的普遍问题8个,瑕疵问题100多处。通过集中点评、现场反馈、集体讨论,集中强化全体人员的程序意识、证据意识、质量意识,达到以查促学、以查代训、规范程序的目的。

三是顺应改革新形势,推动联合审理。为适应纪检监察派驻全覆盖的新形势,常熟市纪委市监委积极组建联合审理人才库推动联合审理工作创新,经各派驻纪检监察组、乡镇纪委等单位推荐,共有35名政治素质强、业务功底好的纪检监察干部选拔纳入人才库。其中,既有熟悉纪检监察业务、审理知识的人才,又有审计、财会、税务、审判、经济等领域的专业人才。建库以来,已抽取5人次参与审理工作,共办理案件8件,提出补证意见20余条。