当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
姑苏区:“筑、堵、防、压”构筑“走读式”谈话工作安全网
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-07-09

    姑苏区纪委区监委把谈话安全工作摆在执纪审查的首要位置,通过强化安全学习、规范安全制度、构建保障体系、建立问责机制等措施,确保审查人员“零违纪”,执纪审查事故“零发生”。

    强化谈话安全学习,筑牢安全意识。利用廉政大讲堂、“学习沙龙”等平台,对办案人员谈话室使用及谈话方式、方法、技巧进行培训,开展“医疗急救知识”、“心脉复苏急救知识”等专题讲座培训,把安全教育纳入纪律审查工作全过程,严明审查安全工作纪律,对违反制度规定的及时进行提醒告诫,做到时刻紧绷审查安全这根弦,让“安全是审查调查工作的生命线”的意识入脑入心。

    规范谈话安全制度,堵塞流程漏洞。坚持从制度上规范谈话程序,系统梳理谈话前、谈话中、谈话后各个环节工作的相关规定,结合排查出的安全隐患,制定并完善《一般性审查谈话安全工作规范指引》、《纪检谈话室安全应急预案》、《安全文明谈话管理制度》、《谈话场所突发事件应急预案》、《重大伤亡事故应急预案》等一系列工作制度和有关文书表格,为执纪审查安全工作提供强有力的制度保证。

    构建医疗保障体系,严防安全事故。审理前全面掌握涉案人员身体状况、家庭情况、社会背景等基本情况,针对不同案件、不同对象和可能发生的事故隐患制订应急安全防范预案。积极与辖区医疗机构构建保障协作机制,畅通急救绿色通道,建立驻点医疗绿色通道,夯实安全文明谈话工作基础。

    建立安全问责机制,压实安全责任。建立健全安全事故追责制度,做到安全意识层层传导,事故责任层层下压。明确执纪审查部门主要负责人、审查组组长是执纪审查安全第一责任人,做到对谈话工作的全程跟踪记录,发现谈话工作中存在不符合规定的行为或安全隐患时要及时指出问题并监督其改正,将执纪审查安全隐患消除在萌芽状态。