当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
常熟市纪委监委三项举措保障办案安全
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-07-11

    常熟市纪委监委认真落实中纪委《关于做好监察体制改革后审查调查安全工作的通知》要求,在加大案件查办力度的同时,始终将安全作为办案工作的生命线,多措并举,不断提升办案安全工作,确保安全办案“零事故”。

    一是筑牢思想防线。依托“打铁必须自身硬”专项行动,以“我讲我业务”微讲堂活动为平台,对纪检干部进行业务培训和安全教育,强化办案安全意识。组织召开全市执纪审查工作推进会,要求各镇(区)街道纪工委书记进一步深化认识,担负起监督执纪安全工作责任,紧绷办案安全这根弦,依纪依法依规安全文明办案。

    二是推进设施建设。稳步推进留置场所建设,合理安排财政资金,增配软硬件设备,对谈话室内部进行软包处理,安装网络高清摄像头、集中式存储设备、信息显示屏等设施,确保谈话过程全程同步录音录像并保存两年。协调消防支队、行管局相关人员对留置场所进行安全隐患排查,并对检查出的安全隐患进行整改,严防安全事故发生。

    三是开展监督检查。对纪委内部谈话安全工作进行监督检查,通过实时查看与查阅资料相结合方式,对谈话人员依纪依规履职、谈话对象合法权益保障等内容开展监督,对发现的安全隐患立即要求整改。加强乡镇(板块)纪检监察组织开展一般性审查谈话的管理工作,出台《关于规范全市乡镇(板块)一般性审查谈话场所通知》,明确乡镇一般性审查谈话室的安全设置、设施配备以及使用管理。