当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
张家港市抓住“三个重点” 做好纪律审查“背后的文章”
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-08-10

为了适应监察体制改革新形势新要求,张家港市纪委监委把握三个重点内容,做好对象谈话、案情审查核心工作以外“背后的文章”,助推纪律审查工作规范化、标准化、人性化发展。

建好谈话阵地。各乡镇纪委严格按照有关要求推进一般性谈话室规范建设,拧紧硬件阀门,建成谈话室两间、监控室一间,配备专用录像设备及电视,并由专人进行设备管理。拧紧责任阀门,明确监督者、管理者和使用者责任,坚持“一用一申请、一用一审批”,由专人做好每一次谈话室使用情况备案和资料收集工作,杜绝违规使用谈话室。拧紧安全阀门,制定谈话室应急预案,配备灭火器以及药箱,和各附近医院建立定点挂钩制度,以全面的措施确保谈话对象的安全。

抓好案卷质量。市纪委案件监督管理室定期组织区镇党纪案件质量检查考评,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备”的基本要求,通过集中汇报、互看互查、交流评议等方式,初步确定各被查案件的质量等次,对有争议难以确定等次的案件,提交市纪委案件审理室集体研究确定。各区镇纪委根据案件质量检查评议反馈意见落实整改,并按期书面报告整改情况,切实提升各区镇准确把握“四种形态”的能力和案件办理质量,确保所有的案件经得起历史的检验。

用好组织关怀。既把握好执纪尺度,又注重关怀温度。对于受到“第一、第二种形态”处理的党员干部,市纪委监委通过定期开展谈心谈话、廉洁家访等形式,及时掌握了解受处理党员干部的思想动态,既用理想信念教育做好其思想工作,使其充分认识到自己的错误,真心认错悔过,又充分给予组织的关爱和帮助,使其不至于背上沉重的思想包袱,在工作中畏首畏尾,不敢大胆开展工作,有机地实现了严管和厚爱、惩戒和挽救的辩证统一。