当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
昆山高新区以“四字诀”拓宽线索渠道
来源:昆山市纪委    发布时间:2018-08-28

昆山高新区充分发挥信访作为反腐民意“晴雨表”的作用,坚持把拓宽信访举报渠道作为实践运用监督执纪“四种形态”的“前哨”工作,通过“挖、要、排、筛”持续拓宽线索渠道,为全区党风廉政建设和反腐败工作打下坚实基础。

盘点信访“挖”线索,多角度筛选线索。发挥信访主渠道作用,健全来信、来访、来电、网络、举报箱“五位一体”信访举报平台,认真接待处理群众来信、来访、来电,深入分析信访件内容,获取案件线索。

横向联动“要”线索,多渠道挖掘线索。建立健全纪律审查工作协调机制,注重加强与信访、审计、公安等行政执法部门的横向协调工作,健全完善信息共享、线索移送、联合办案等工作机制,形成较好的协同模式。

纵向联动“排”线索,多领域拓宽线索。充分利用村级纪律监督机构以及非公企业、“两新”组织中的纪律监督组织的力量,加强纵向联系,健全和完善信访举报工作网格。同时,通过寒山闻钟、“12345”、政风行风热线等载体平台搜集网络舆情民意。

重点领域“筛”线索,多方位排查线索。紧盯关键对象,发掘领导干部“权”线,把关键部门、实权岗位和重要项目负责人的信访举报件作为筛选排查的重点对象。紧盯热门内容,发掘损害民生“利”线,把群众反映强烈的社会保障、征地拆迁、强农惠农政策落实等热点、难点、焦点问题作为筛选排查的重点内容。紧盯重点领域,发掘经管案件“钱”线,紧盯重点工程建设、环境保护、重大资金项目、物资采购、动拆迁等腐败问题易发、多发领域,认真分析经济领域的特点、运作规律和可能存在的“潜规则”,捕捉筛查线索。