当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
虎丘区监委移送首案开庭被告人涉嫌挪用公款罪(图文)
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-09-06

9月4日,被告人顾某挪用公款罪一案在苏州市虎丘区人民法院公开开庭审理。该起案件系监察体制改革以来,首例由虎丘区监察委员会调查终结、移送,并由检察机关提起公诉的职务犯罪案件。虎丘区监察委员会组织30余名纪检监察干部观摩庭审。

虎丘区检察院指控:2017年3月,顾某利用职务便利,挪用公款共计人民币13万余元,数额较大,超过三个月未能归还,其行为已构成挪用公款犯罪。经法庭调查、辩论及被告人最后陈述等环节,控辩双方充分阐述了自己的观点、意见,并对出示的证据进行了质证。庭审中,被告人顾某对自己挪用单位公款的犯罪事实供认不讳,并作了深刻的忏悔。本案将择期宣判。

纪检监察干部认真旁听了公诉人的举证、质证、公诉意见、被告人自我辩护以及审判人员对证据的采信情况,并注意公诉意见是否被采信和收集、固定、运用证据中有无缺陷和瑕疵。旁听结束后,大家结合庭审情况对案件办理进行了认真研讨和评析。通过此次庭审观摩,纪检监察干部对以审判为中心的诉讼制度改革有了更加深刻的理解,提高了对全面客观合法收集证据重要性的认识,进一步强化了证据意识、程序意识和规范办案意识。

根据虎丘区监察委员会有关负责人介绍,监察体制改革以来,虎丘区监察委员加快纪检监察深度融合,积极构建集中统一、权威高效的监察体系,坚决查处违纪违法案件,释放出全面从严治党一刻不松、一步不退的强烈信号。