当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
姑苏区:“三统一”推动案件审查调查工作提质增效(图文)
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-09-06

今年以来,姑苏区纪委区监委整合监督力量,在审查调查工作中推行“案件线索统一分配、办案力量统一安排、办案行动统一指挥”工作法,有效提升审查调查工作的质量和效率。

办案线索统一分配。对于上级转办、巡察移交、信访举报、司法行政机关移送及自行发现等渠道发现的线索,由案件监督管理室负责统一归集、统计、发放,同时要求审查调查部门对下发线索的办理状态及时反馈,形成良好的线索分配办理机制。

办案力量统一安排。建设由纪检监察室、派驻纪检监察组、街道(新城)纪工委人员组成的办案人员库,对于大案要案、疑难复杂、跨区域跨部门等案件,由委机关领导根据审查调查联动工作机制,统一从办案人员库中调配精兵强将,成立专案组,集中力量突破案件。 

办案行动统一指挥。在审查调查前做好充足准备,因人施策、因案施策,围绕案件中的特殊情况制定审查调查方案、谈话方案、安全工作预案等工作预案,由分管领导审批后,在审查调查过程中按照预案严格执行。同时,对于大案要案或者疑难复杂案件,由分管领导坐镇,统一指挥审查调查部门、案管部门、技术保障部门及支援兄弟单位的工作,及时协调办案中遇到的问题。