当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
张家港市运用“系统查、查系统”增强办案集约效应
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-09-10

日前,张家港市长江防洪工程管理处李某主动向单位领导坦白挪用公款的事实,同时向该市纪委、监委自首。这也是张家港市纪委监委坚持以零容忍态度惩治腐败,运用“系统查、查系统”增强办案集约效应的一个缩影。

强力度,高压态势持续不变。今年1月8日,张家港市监察委员会正式挂牌,仅仅18天后,该市监委就发出了第一份立案决定书。该市始终坚持“稳中求进”工作总基调,在反腐败斗争中始终以坚如磐石的决心保持力度不减、节奏不变,持续巩固反腐败斗争的压倒性态势,推进全面从严治党向纵深发展。今年以来,该市纪委监委处置问题线索数量以及立案数量均同比上升,反腐败工作和党风廉政建设取得积极成效。

优机制,拓展乘数效应。探索运用系统思维惩治腐败,从个案入手查办系统行业窝案,不仅增强惩治的威慑力,而且拓展查办案件的乘数效应,实现系统治理。今年3月,该市纪委监委对涉嫌挪用公款的长江防洪工程管理处科员倪某采取了留置措施。办案人员注重以案带案,深入探究案发原因,剖析引发廉政风险的制度性漏洞,全面排查廉政风险点,责令案发单位组织全方位自查,并依托“1+1+1”联动协作机制,通过派驻纪检组全程跟踪监督,后续又发现该单位可能存在其他违纪行为线索。

重长效,做好留置案件“后半篇文章”。组织长江防洪工程管理处廉政风险岗位人员和问题线索重点关注对象,走进法院庭审现场旁听倪某留置第一案。同时,打好专门调研、监察建议、参加专题民主生活会等组合拳,彰显市纪委监委查办违纪违法案件的决心。面对强大攻势,该管理处李某主动向单位领导坦白挪用公款的事实,同时向市纪委、监委自首。日前,李某已被立案审查调查,其他相关违纪线索也在进一步调查中。