当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
张家港市纪委监委着力构建问题线索处置闭环管理体系
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-09-10

张家港市纪委监委始终坚持把从严治党、从严监督贯穿问题线索管理始终,从线索采集、分流、处置、反馈等环节着手,构建问题线索管理闭环。

归口管理,扎牢“采集关”。实行问题线索一个入口、统一管理模式,变“分散”为“集中”,将信访受理、上级交办、各方移交和办案中发现的线索统一交由案件监督管理室管理,实现“多头移交、一口统管”,保证问题线索不流失。

精细分解,疏通“分流关”。在收到问题线索后,根据问题线索的属地、性质、复杂难易程度等对其进行分办,制作《问题线索登记表》《反映问题线索处置呈批表》等,强化逐级审核、分线流转、分级办理,确保做到分流转办及时、准确、规范,实行签收移交制度,做到当面交接,并对各环节进行动态跟踪。

挂牌督办,严把“处置关”。对分办的问题线索,建立台账、全程跟踪、定期督办,确保件件有着落,防止久办不结、失管失控。每月对线索承办部门和下级纪检监察机关上报的《问题线索处置情况登记表》进行统计分析,对问题线索处置工作加强指导,统一处置标准,推动线索处置形成“一盘棋”。

及时反馈,灵活“运用关”。对分流转办问题线索处置结果进行分类统计,认真梳理,一方面将问题线索处置结果运用于进行廉政把关、开展警示教育、推动全面从严治党。另一方面,以问题线索为依托,建立数据库,使办理的单个问题线索成为反腐败的“大数据”,发挥其长久价值。