当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
苏州创元集团召开所属企业境外业务防逃控赃机制建设工作座谈会
来源:苏州市纪委第五纪检监察室    发布时间:2018-09-14

为深入贯彻中央和省纪委“坚持追逃防逃两手抓”的部署要求,落实市纪委防逃控赃机制建设工作会议精神,进一步加强创元集团所属企业境外业务防逃控赃机制建设,9月11日下午,创元集团纪委召开所属企业境外业务防逃控赃机制建设工作座谈会,集团组织人事部、财务部、内审稽查部、监察室及相关企业责任人员参加座谈会。集团纪委书记魏世震出席会议并讲话,监察室副主任尹璐主持会议。

会上,苏州轴承厂股份有限公司等7家单位对境外业务防逃控赃机制建设工作开展情况进行发言,围绕监管的总体情况、监管过程中存在的风险和问题、下一步工作建议等方面开展讨论交流。内审稽查部部长韩震向与会人员传达了中央和省、市追逃办关于做好防逃控赃工作的有关要求,财务部部长张国辉、组织人事部部长助理吴小丽分别就企业资金、关键岗位人员及证照管理内容提出了具体要求。

最后,纪委书记魏世震就所属企业做好境外业务防逃控赃机制建设工作提出三点要求:一是要及时传达会议精神,企业党组织要切实落实好防逃控赃工作主体责任,将防逃控赃工作作为重要政治任务抓紧抓好;二是要采取有效措施,加强对人、财、物、证照的管理,通过定期梳理相关业务规范制度流程,通过排查可能存在的风险堵住制度的漏洞,通过加强资金监管、严格审批流程倒逼内控体系的升级完善;三是要提升技术手段,利用信息化、互联网、区块链等工具规避操作过程中的漏洞和风险。魏书记对集团相关部门也提出了要求,他指出集团有关部门在做好监管的同时更要做好服务,优化企业涉外业务、出国境申请流程,提高工作效率,支持并服务好企业的高质量发展。