当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
吴江开发区纪工委:“三字法”办实党纪案件
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-09-18

2017年以来,吴江开发区纪工委已完成党纪案63件。工作中秉承从严治党、实事求是、治病救人三项原则,探索出了“细、严、合”的三字法为每一起案件划上圆满句号。

第一步为认真核对违纪事实,突出一个“细”字。做实做细党纪案件的基础工作,核清违纪人的党员身份,准确了解违纪人的违纪事实,全面调取违纪事实的书面证据,做齐违纪事实确认的笔录材料。

第二步为规范审查核实认定,突出一个“严”字。从严审查核实违纪事实材料和违纪人权利主张材料,准确审查证据的真实性、关联性和合规性,坚持用纪律的尺子衡量违纪行为,确保事实和性质认定准确恰当,准确识别违纪人是否存在从重、加重、从轻、减轻或免于处分的事实。

第三步为及时跟进处理后续,突出一个“合”字。充分整合组织人事局、财政局、基层党组织的力量,在规定时限内宣布党纪处分决定,处分决定归入受处分者档案,需要办理职务、工资等变更手续办理到位。同时,会同相关部门对违纪党员进行回访,解除思想包袱,做到宽严相济。