当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
常熟市“常态长效”提高问题线索管理信息化、科学化水平
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-09-18

常熟市落实省纪委监委“1+N”制度体系要求,拓宽线索来源、规范线索管理,强化线索处置,有效提高问题线索管理工作的信息化、科学化水平。

一是拓宽渠道,延伸问题线索来源。畅通信件、来访、电话和网络举报渠道,充分发挥信访举报的主渠道作用。发挥巡察利剑作用,聚焦基层易发多发问题,深入查找基层党员干部的有关违纪违规问题线索。加强与市级行政执法机关协作,制定实施《常熟市行政执法机关向纪检监察机关移送案件线索暂行办法》。

二是严控流程,加强问题线索管理。明确牵头部门,规定各环节发现的问题线索均由案管部门管理。规范交接手续,问题线索决定处置方式后,及时填写交办以及送达文书,问题线索办结后,扫描存档,便于后续调阅查询。集体研究确定问题线索处置方式,防止问题线索的随意处置,对在问题线索管理过程中发生违纪违法行为的,视情节轻重给与处理。

三是强化运用,规范问题线索处置。加强案管部门和承办部门的横向沟通,完善对问题线索的综合分析会商机制,对问题线索精确分析,精准分办。强化对问题线索处置过程监管,每月统计承办部门问题线索处置情况,逐件登记办理用时,及时提醒办理时限。注重对问题线索处置方式的综合运用,立足抓早抓小,充分运用谈话函询方式,避免小错酿成大错。