当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
常熟市抓好三个环节推动扫黑除恶专项斗争
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-10-30

常熟市纪委市监委将推动扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,强化组织领导、健全工作机制、拓宽线索来源,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一是抓好组织领导,明晰责任分工。成立由市纪委市监委分管副书记为组长的扫黑除恶专项斗争工作小组,明确具体职能科室分类承担组织协调、分办督办、督责问责等职责。突出派驻政法机关的纪检监察组职能作用,定期上报监督推动情况。结合监察体制改革,进一步加强对基层行使公权力公职人员的日常监督,推动专项斗争向镇(街道)延伸。

二是抓好沟通协作,健全移送机制。与政法机关建立扫黑除恶案件和线索快速移送处置机制,实现线索双向快速移送处置。制定快速移送通报及会商实施方案,明确相关案件和线索应在发现之日起10日之内通报。相关部门确定联系专人,扎口负责扫黑除恶案件和线索快速移送处置工作,确保机制高效顺畅运行。

三是抓好渠道拓展,广泛收集线索。加强信访举报宣传引导,依托“12388”热线、微信公众号等平台发布监督举报方式,有效拓宽涉黑腐败问题线索发现渠道。建立涉黑涉恶腐败问题线索库,开展党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索排查梳理,加强核查督办力度。重点筛选反映镇村两级党员干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫和救助等民生领域伸手等问题,切实做到涉黑涉恶问题线索“零放过”。