当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
张家港:基层财务管理人员违纪违法问题情况反映
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-11-16

1至9月,张家港全市共查办基层财务管理人员违纪违法问题16件17人,占全部经济类案件比重31.3%,其中7件8人为十九大后仍“不收敛、不收手”增量案件。在持续高压反腐态势下,基层财务管理人员违纪违法问题不降反升,暴露出基层财务管理领域存在明显缺位、失位问题,亟须引起重视。

一、基本形势

十八大期间,全市共查办贪污贿赂案件86件,年均17.2件,今年仅前三季度查办的基层财务管理人员违纪违法案件达16件,其中挪用公款、挪用资金11件,违反财经纪律2件,贪污、职务侵占、公款私存各1件,党纪政务重处分以上9人,今年市纪委监委办理的3起留置案件、5起追究刑事责任案件均为基层财务管理人员职务犯罪案件。在所涉及的单位中,镇村两级财务管理人员共5人;社区菜场、小学、镇爱卫办、镇敬老院、堤滩管理站、水利部门港闸管理所等基层站所、镇属企事业单位明显增加,成为主要案发点位。

二、主要特点

一是沾染不良习性,因赌挪用屡有发生。近年来,我市以农村集体“三资”监管专项治理为起点,在推进制度化、信息化、公开化方面狠下功夫,不断提升农村集体“三资”监管水平,制度设计逐步完善,违纪成本持续攀升。但仍有一些镇村专业财务管理人员因沾染不良习性,被赌博套牢,自以为走投无路,将手伸向集体资金以身试法。  

二是公私账户不分,学校成为公款私存重灾区。部分学校落实财务制度不到位,未按规定开设专用账户,存在学校报账员以个人银行账户收缴各类代办费、保育教育费、伙食费等相关教育资金的现象,造成一些报账员利用费用收缴与结算时间差,私存理财谋取利益或借与他人用于经营活动。

三是长期管理混乱,非税收入挪作他用。在管理服务过程中,一些基层事业单位往往会产生一些非税收入,按照财务管理规定,这些收费应该及时缴入财政账。但部分基层单位财务管理混乱,收费工作由缺乏专业知识、法律意识淡薄的非财务人员承担,导致部分非税收费不能及时入账,被他人挪用。

四是规矩意识缺乏,涉案人员呈年轻化倾向。涉案人员中“80后”“90后”占比较高,他们年纪轻,阅历浅,职位低,有的工作才几年,但违纪违法时却无知无畏,毫无顾虑,涉案金额更大。

三、几点建议

一是提高制度设计覆盖面,增强制度执行的边际效用。基层站所、镇属企事业单位等社会关注度低,人员、资金多头管理的末梢管理单位,存在典型的“小散远”属性,与机关部门、镇、村等权力集中、资金密集单位相比,制度覆盖、制度执行存在较大差距。市财政、上级相关管理部门要用改革的视野,从监管需求出发,充分借鉴农村集体“三资”代理代管经验做法,开展制度研究和实践创新,在财务管理领域率先扎牢不能腐的制度笼子。

二是开展基层财务管理领域专项治理,建立联动监督长效机制。各区镇、相关机关部门要会同市财政、审计、农工办及时建立监督检查联动协作机制,坚持先查先治、边查边治,将监督执纪中已经暴露的问题先纳入工作日程,及时整改,消除隐患。要及时总结村、社区专项巡察,锦丰镇对镇属企事业单位“督审”工作相关经验,研究开展基层财务管理领域专项巡察工作,切实打通全面从严治党“最后一公里”。

三是注重专业管理人员队伍建设,加强对年轻干部职工的教育帮带。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,构建健康的单位文化和积极向上的工作氛围,在专业人才的关心培养和年轻干部职工的教育帮带上,要明确基层支部的具体责任,并纳入目标考核体系。要切实加强对重要部门、重点岗位的监督管理,动态掌握人员思想状况、工作状态、实际困难,重点围绕“八小时”以外生活圈、交往圈、娱乐圈,开展定期向组织进行思想汇报的工作制度。