当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
常熟市依法依纪依规办理2起留置案件
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-12-05

常熟市以江苏监察工作运行“1+N”制度体系为指导,依法依纪依规办理2起留置案件,分别用时14天和9天,目前案件均已移送司法机关。

一是精细初查,提升办理质效。初核前,认真分析研判问题线索,科学确定核查方向。初核期间,主办室制定详细的初核方案,找准定位明确分工,通过调取相关账册、银行流水等证据,掌握被调查人主要违法犯罪事实。通过调查谈话、询问证人等措施,预先了解被调查人性格脾气、作案动机和心理状态,提升审讯针对性。正式立案前,多次召开专题分析会,让审查组成员熟悉留置办理新要求,及时全面掌握案情,夯实办案基础。

二是规范取证,强化有效衔接。坚持程序与实体并重,参照《刑事诉讼法》中对取证的要求,以刑事审判标准进行规范取证,严把事实关、程序关及法律适用关,综合运用多项调查措施固定证据,做到调查程序合法、措施使用规范、审批手续和文书完备,构建完整的证据体系,保障案件质量。同时,主动对接检察机关,建立联动配合机制,在案件进入审理阶段后,及时书面商请检察机关派员提前介入,就事实认定、证据标准、法律适用以及案件移送等问题进行协商,确保案件流畅进入诉讼程序。

三是强化责任,确保留置安全。建立健全安全责任制,严格落实审查室办案主体责任和案件监督管理室监督责任,对照带班领导、留置场所案管室值班员及安全员的三张责任清单,认真履行安全职责。在采取留置措施前,全面掌握被留置对象的身体情况,制定详细的有针对性的安全预案。留置期间,仔细了解观察留置对象每天的休息、饮食、身体、情绪等情况,案件监督管理部门全程监督检查,确保安全文明办案。