当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
工业园区:严把“三关” 提升基层案件审理工作质效
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2018-12-06

今年以来,苏州工业园区纪工委、监察工委审理室按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及江苏省纪检监察工作运行“1+N”制度体系等相关规定要求,严把“三关”,充分发挥审理工作审核把关和监督制约职能,不断提升基层案件审理工作质效。

一是严把会商关,确保案件“立得实”。园区基层纪检工作人员相对较少,有的从事案件审理工作时间也不长,对问题线索的处置把握能力还有待提升。针对这一情况,园区纪工委、监察工委审理室立足实际,加强对街道案件审理工作的指导,要求街道审理人员做好与审查人员的案件信息沟通,对于定性与法规适用存有异议的案件,在立案前及时向上级审理部门报告,对立案依据进行充分会商,达到排除分歧、统一意见,避免达不到立案标准的问题线索不当立案,确保每一起案件“立得实”。

二是严把证据关,强化指导“办铁案”。在深化监察体制改革过程中,要求我们综合运用法治思维、法治方式处理案件审理工作。为此,园区纪工委、监察工委审理室以加强业务指导为抓手,组织定期培训,并通过“审理微课堂”等多种学习渠道,结合典型案例的证据运用情况,指导基层街道审理人员把握证据审核标准,在审查证据的规范性、真实性、关联性、充分性、完整性等方面加强引导,不断强化街道审理人员的证据意识,进一步提升案件审理工作规范化水平,让基层审理的每一起案件都做成经得起考验的“铁案”。

三是严把执行关,彰显纪法“树震慑”。为了维护党纪国法的严肃性和权威性,发现和纠正纪律处分执行中存在的问题,园区纪工委、监察工委审理室严把执行关口,要求基层街道纪工委审理部门在案件审理结束后,及时下发纪律处分决定执行通知,督促被处分人所在党组织在规定时间内办理,并联合基层街道纪工委审理部门开展纪律处分执行情况检查工作,重点检查处分宣布、职务调整、工资变动、处分影响期内有无违规晋职晋级等情况,做好案件审理的后半篇文章,确保处分执行及时到位,彰显党纪国法的震慑力。

园区纪工委、监察工委审理室通过把握“立案会商、证据指导、执行检查”三个环节,充分发挥了审理工作“关口、出口、窗口”作用,不断提升了基层纪检案件办理的质效,为今后更好地开展审理工作打下了良好的基础。