当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
张家港:高举纪律利剑对黑恶势力“斩草除根”
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-01-03

年关将至,为进一步强化扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责工作,张家港把扫黑除恶与反腐败斗争以及基层“拍蝇”结合起来,强化监督,铁面执纪、严肃问责、坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,扎实推动全面从严治党向基层延伸。

拧紧思想发条,强化责任担当。市纪委监委对扫黑除恶专项斗争高度重视,要求各级纪检监察机关提高政治站位,把惩治涉黑涉恶腐败作为一项重大政治任务,摆在各项工作的突出位置加以推进。第一时间召开市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作专题会议,成立了以市纪委监委书记为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,印发《张家港市纪委、监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》,细化出督查、查处等6项工作措施,明确进驻办公、定期汇报、信息报送3项工作机制。在年关这个重要节点,又多次召开扫黑除恶领导小组专题会议,传达学习中央和省委扫黑除恶斗争专项会议精神,要求各乡镇、派驻纪委监委组织切实担负起扫黑除恶专项斗争监督责任,牢固树立“一盘棋”思想,协助党委组织履职尽责,确保工作取得实效。

拓宽举报渠道,强化线索排摸。通过拓宽线索渠道、建立联动机制,形成强大工作合力。一方面运用“互联网+”思维,充分运用张家港廉政网、村务监督微信群、“幸福杨舍”、“我爱南丰”、“临江福地、乐而有余”微信公众号等线上渠道,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,不断扩大群众知晓率和参与率;另一方面充分发挥村监委走访、村(社区)专项巡察、信访天天听民生、村廉情工作站等线下渠道,及时搜集问题线索。市纪委监委与政法机关、公安、信访等相关扫黑除恶专项斗争成员单位密切协作配合,实现信息共享,加强线索互送,并合力开展扫黑除恶大起底、大排查,对涉嫌党员干部违纪违法问题线索第一时间按照管理权限移交,做到纪法衔接、协调推进。

坚持惩防并举,铁腕执纪问责。严格落实监管责任,重点查处扶贫领域黑恶腐败问题,对涉及专项斗争中涉及的党员干部和行使公权力的公职人员的问题线索优先处置,发现一起、查处一起。对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,除追究直接责任人责任外,对分管领导也要进行提醒,积极运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理,在对应发现的问题而没有发现,发现问题不处理,不报告,按失职、失察等规定追责。同时,对职能部门贯彻落实扫黑除恶专项斗争情况进行监督检查,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的,坚持从重处理。