当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
苏州市虎丘区:四字诀促留置案件快办快结
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2019-01-22

近日,苏州市虎丘区监委对苏州高新区自来水有限公司供水管理部经理屠立新严重职务违法案调查终结,并对其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉。该案从立案到移送审查起诉耗时19天,其中留置期仅6天,该区监委立足全、严、稳、联四字工作法,力促留置案件高质量快办快结。

一是做“全”功课提前谋划。收到相关问题线索以后,工作人员并未急于与被调查人当面核实问题,而是从举报内容入手,认真开展初步核查工作,全面开展前期证据收集工作。同时工作人员对收集的证据严格把握、反复推敲,不断完善证据链条为留置讯问奠定坚实基础。

二是“严”明纪律规范流程。自线索核查开始全程对相关人员加强行为规范,强化保密意识,严明监委留置纪律要求。贯彻落实省监委“1+N”制度体系,严格规范办案流程,确保程序合规合法。特别是针对询问、讯问等关键环节安全措施的具体要求,确保安全措施布控各个环节,保障留置期间绝对安全。

三是 “稳”步推进保障质量。监委分管领导靠前指挥,对初核、立案、调查、审理、移送等程序全程把关,并反复推敲调查方案、留置安全预案。留置期间,副主任携同分管常委、委员24小时全程驻点指挥,案件质量进度和安全文明办案两手抓、两不误,稳步推进办案进程。

四是“联”动内外提效增速。区监委内部,抽调相关处室精兵强将成立专案组,下设谈话、外调、安全等小组,同时成立临时党支部,统一调度,协同开展工作。外部与公安机关、检察机关等部门联动,公安干警协助看护,全方位保障安全,检察机关提前介入,就证据标准、事实认定、案件定性及法律适用提出意见,留置措施与检察机关刑事强制措施无缝对接,为案件办结提效增速。