当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
落实政治审理工作要求 苏州高新区探索案件审理移送问题线索工作机制
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-01-24

“第一次收到案件审理室移送的问题线索”。近日,苏州高新区纪工委案件监督管理室干部收到案件审理室移送的问题线索后如此感慨道。原来,该区案件审理室审结了纪检监察室移送的某街道保洁公司总经理陶某某违反廉洁纪律案,陶某某因违规领取环卫一线职工才能享受的补贴最终被给予党内警告处分。在案件审理过程中,审理干部发现按照相关规定,补贴申领人数需经街道环卫主管部门及分管领导认真核对、严格把关,但该公司所报人数却经过层层审批,连续四年通过审核。

“部门监管缺位,相关领导干部失责是关键,不堵住这个廉政风险点,以后这样的问题可能还会再次出现。”在案件室务会讨论的过程中,该室纪检干部一致认为应当采取措施,督促相关领导干部履职尽责,实现源头治理和预防腐败。“我室在审理陶某某违反廉洁纪律案的过程中,发现对申领名单负有审核监督责任的街道分管领导等存在失职失责的问题,现将该线索移送你室,请依规处置并及时反馈处办情况。”最终,在履行相关审批手续后,审理室将这一问题线索移送案管室处置。最终,根据该区纪工委第一纪检监察室反馈,街道分管领导未认真审核申领名单,未起到监督把关作用,存在失职失责问题,已委托街道党工委主要领导对其批评教育。在谈话中,该同志诚恳接受批评,并表示将切实强化责任担当,进一步落实“一岗双责”要求,强化对分管工作和下属单位的廉政防控,坚决杜绝类似事件再次发生。

据悉该区纪工委还根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》相关规定,对审理工作中发现的问题线索移送工作机制进行探索,明确了领导审批、移送衔接和处置反馈等工作程序,确保该项职能规范运用。(翟伟)